一眨眼间,快乐并劳累着的寒假就要过去了,新学期,我们该如何面对呢?
我马上面临的就是小升初这个没有硝烟的残酷战场,要想获得最终的胜利,首先就要赢在新学期。为此,我也需要制定一些新学期学习计划并去认真执行。首先就是要做好课前预期和课后的总结、复习,这都已经是大家熟知的了,也是我们的班主任孔老师所推崇的。为此,我早就向表姐借来了六年级下册的课本,进行提前预习,对六年级下册要学习的内容有一个大概的掌握,这样学习起来想来也会事半功倍、轻松许多。
并且,我一定要做好课后的总结、复习。人学到的东西随着时间的推移总是会淡忘掉,因此一定要做好复习,千万不能掉以轻心。想起自己有一次语文单元测试就是因为自以为已经能够熟练掌握文中的内容了,就没有进行复习,等到了考试,看到试卷上那些似曾相识的朋友,大家长的面目都差不多,我是认来认去也拿不准哪个才是真正的答案。哎,我的心一下子就凉了,好像是被哈利波特施放了冰冻魔法似的,只好战战兢兢写完了卷子。等卷子发下来,居然只有90分!我顿时就绝望了,好像是大圣见了如来佛一样:“哎,如果能够复习一次就不会这么惨了。”
当然了,学习最重要的就是在课堂上的时间。如果能够在课堂上将知识熟练掌握,那自然再好不过了。因此我们就要做到在课堂上认真听讲,仔细记笔记,以免在课后忘记知识。老妈在这方面一直管的很严,一回家总是问我这节课回答了几个问题,觉得学的知识难不难……有时候,老妈还会拿起课本提出各种问题来对我检查一番,好像传说中的判官一样。如果看我支支吾吾答不上来,一次“魔音穿耳”就肯定免不了了。有着这样的老妈,真是不得不去好好学啊。
介绍完了学习妙法,接下来咱就说说锻炼身体方面。俗话说:“身体是革命的本钱”,连本钱都没有,怎么能够认真地学习呢?为此在新学期,我也要学会劳逸结合。有时为了做课外班的题我会熬到晚上11点,这时候老妈总是会劝我先去休息一样,要不然总是这样肯定会近视的。以前我还不怎么注意,现在却总是觉得困,早上如同是中了迷魂香一样就是不想起来,看来我也要注意自己的作息时间啊。
新学期,我来了!为了考上理想的中学,让我们制定适合自己的学习计划,一起赢在新学期吧!