翻开那本有些陈旧的相册,里面的纸也有些泛黄了。它就像一个时光隧道,将我带入快乐纯真的童年……
刚翻开第一页,一朵鲜艳的大红花就出现在我的眼前。那时我刚满一岁,爷爷是优秀职员,抱着我,胸前戴着一朵大红花,摄影师记录下了这光荣的时刻。仔细观察,你会发现,这朵大红花是被我涂了一半颜色的。
在我四岁那年,有一次看到这张照片,觉得爷爷胸前的那朵大红花经过拍照后色彩不太鲜艳了。于是,我拿起红色水彩笔,往照片上涂色。刚刚涂了半朵花,爷爷发现了,气愤地责骂我:“那朵大红花是能被你随便染色的吗?这朵大红花上蕴含的光荣是会因本色的消失而不见的!”直到现在,大红花上的红色变得更淡了,但我一直没有改变它的光荣本色——一丝一毫也没有。
翻倒第二页。嘻嘻,那时五岁的我成了一个小泥人。满脸污泥,脸上还有两道泪痕。那次妈妈和我在田间玩捉迷藏。我只顾追妈妈,一不小心,扑倒在农民伯伯刚浇过水的田地里,我摔疼了,也不顾满脸泥,哇哇大哭起来。妈妈在这时,按动了快门,记录下了这顽皮的我。一看到这张照片,我就忍不住要哈哈大笑。
忽然,笑容凝聚在我脸上,随之慢慢散开,顿时严肃起来。那是我们在一次扫墓时,为烈士敬礼时老师拍下的。我的脑海中像电影幻灯片般放映着英雄们高大的形象:董存瑞用自己的手托着炸药包,舍身炸了敌人的碉堡;黄继光为了战友,用自己的胸膛对准了敌人的口;刘胡兰为了共产党,宁死不屈,在铡刀下仍然乐观顽强;王二小协助八路军,把敌人引进埋伏圈,与敌人同归于尽……多少次热泪盈眶,多少次感慨万千,都凝聚在这张照片上的这一个庄严的队礼中。
这本相册记载了我童年的酸甜苦辣实在太多了,令我目不暇接。转眼,我翻倒了最后一张。照片上的我系着红领巾,成了少先队员。就职时的高兴、责任在我脑海中激起回忆的浪花,不禁感到骄傲。
我轻轻合上了相册。多么想永远停留在那个融入了快乐、悲伤、庄严、无知的童年时代啊!即使是上天必须将我拉回到现实生活中,那段美好的记忆也永远会深深埋在我心里——永远永远……