和谐之美作文
和谐之美
如今,“和谐”一词在我们周围比比皆是。网站配色和谐所带来的美感;古典音乐那优美和谐的乐声所带来的丰富的想象空间及舒畅感……但最壮观、最动情的美莫过于人与人之间心灵的和谐。
上初一时,我曾在网上看到这样一则新闻:有一位名叫艾哈迈德•伊斯梅尔•哈提卜的十二岁巴勒斯坦少年在约旦河西岸城市杰宁一座难民营玩耍玩具枪时,被以色列士兵开枪击伤,在医院不治身亡——他的玩具枪太像真枪了。
真与假总是那么接近?以致塑料步枪倒在了真枪铁杆面前?看到这里,我对当时的巴以关系唏嘘不已。怎么连一个小孩都不放过?正嗟叹,忽然发现那段文字下方还有一段变了字体的文字:而在哈提卜去世后,为他医治的那家以色列医院宣布,男孩的父母决定捐献他的器官以拯救亟须移植器官的以色列人。为了“拉近两个民族的心灵,让和平尽快到来。”其间哈提卜的叔叔说:“能看到哈提卜的器官将被用来拯救病人,我们感到由衷的高兴。不管他们是犹太人还是阿拉伯人,毕竟我们都是人。”
这个情节,让我的感觉转了180度,相信你也和我一样,感觉到有一种感动弥漫带来,弥漫于那个硝烟不时弥漫的世界。我不知道当他们做出这个其他大部分巴勒斯坦人都难以理解的决定时是否经过了痛苦的心理矛盾过程,或者是不假思索、一挥而就。但是,我想,他们的心灵一定是平常心,没有种族之间的瓜葛和仇恨,也摒除了一切硝烟所烙下的印迹,只是美好的心灵、纯朴的心灵、有着人类最初本性痕迹的心灵。男孩的家人并没有像我当初所料的那样,提杆枪去复仇,打死一个以色列人再作罢。面对自己儿子的无辜死亡,家人并不是自陷怒火和苦海之中,而是借此为后人的和平贡献出自己的一份希望。是哈提卜家人的心灵在给予他人莫大的奉献的同时,又给予了自己儿子生命的延续——这也便是人与人之间心灵的和谐之美。
生命是如此美好,生活也是如此丰富多彩。不分贵贱贫愚,常保持美好的心灵、平常的心;善待他人,也珍爱自己,人们之间心灵的和谐便会绽出柔和的暖光,照耀他人,也照亮自己。纵然世态炎凉,花开花落,客去茶凉。但若人人都来缔造心灵的和谐之美,世界都会绽出永恒的光芒。