和谐之美作文
什么是和谐?和谐,就是贝多芬的《第九交响曲》,那一个个跳跃的音符,宛如快乐的精灵,在指尖欢快地奔跑;和谐,就是凡Ÿ高的《向日葵》,那一朵朵绽开的花瓣,就像一片片红霞,在蔚蓝的天际中漂荡;和谐,就是清晨花草间渗出的清香,夹杂着淡淡地白雾,在森林、村庄、城市里徜徉……
美妙的音乐是和谐的;驰名的画作是和谐的;美好的自然是和谐的。同样的,当一位少先队员主动起身为他人让座时,车厢里充满着和谐;当一个年轻人扶着盲人过马路时,街道上充满着和谐;当一位老人困难地弯下腰,将公园路边的香蕉皮扔进垃圾桶时,公园里充满着和谐。
是啊,就是和谐造就了这个美好的世界,这样地自然,这样地柔美。可是越来越多的人抵挡不住物质诱惑和精神享受。我们经常会看见一个娇娇女在商场里购买一身名牌,却全然不顾父母的感受;一些同学在户外野营,吃剩的包装袋随手一仍,却全然不顾清洁工多么辛苦;偶尔看见无知的人们相信迷信,找人算命却全然不去努力,留下的只是一阵遗憾,一份伤感。
正因为这样,我们的胡锦涛爷爷才提出了“社会主义荣辱观”,即“八荣八耻”,去规范我们每个公民的行为。
如果一个人能以“八荣八耻”为镜子的时候,他就会更了解自己,以此来激励自己,完善自己;当一个人终身能以“八荣八耻”为镜子的时候,他就能与中国最伟大的人比肩齐高!大家可以想一想,这一串串光辉地名字:孔子,早在2000多年前,就教育他的弟子要诚实;周恩来,一生服务人民,鞠躬尽瘁,胸怀天下;雷锋,一双袜子补了又补,却寄钱救济战友的家人……
这些前辈们用他们自己的事迹教会我们,如何做人,如何做一个对社会负责,对祖国有贡献的人。
记得有一次,我乘639路公交车回家,当时车上很挤,我和一位老婆婆同时上车,车上有几个外国朋友正在谈笑风生。由于老婆婆体质虚弱,不一会儿,就体力不支,有点站不稳了。我很可怜她,便请求坐在面前的一位青年给老婆婆让个座,谁知那个青年竟然蛮横地说我“多管闲事”。这时,那几个外国友人也发现了这边的情况,其中一个还站起身,让老婆婆坐下,眼光里流露的是对老婆婆的怜悯和对那个青年的藐视。我的心为之一揪,一种莫名的酸涩瞬间充斥心扉。
也许,这样的故事,你们都已经听得麻木了,可当你仔细回想的时候,你一定会感到自己的内心被“震”了一下,或许,这一“震”就是对“八荣八耻”生动、最真实的诠释吧!
从现在做起,从我做起,从身边的小事做起,我真心地希望我们所有的小朋友们,能够怀揣一颗平和的心,抛开对物质无尽的追求,惟有这样,我们才能躺在清风送爽的大草原上,仰望那无边无垠的蔚蓝屏障,聆听那动人心弦的草原民谣。让和谐之声,在耳畔歌唱;让和谐之韵,在眼前回荡;让和谐之美,留在我们身旁。我们的世界就将成为充满和谐之美的人间天堂!