节约——来自生命的呼唤作文
节约是一种远见,是一种态度;节约是一种智慧,是对子孙后代的负责。让节约成为一种生活习惯,避免生活中许多资源的浪费行为,其实只需举手之劳。生活告诉我们,节约不是省钱,而是一种美德,我们小学生更应该从小事做起,养成节约的好习惯,不要以善小而不为。
中国是一个拥有五千年文明史的泱泱大国,我们的文化博大精深,我们的文明源远流长。中华民族历来倡导勤俭节约,孔子把“俭”和“温良恭让”一同列为基本的道德准则。毛泽东、周恩来等老一辈革命家勤俭节约的故事众位皆知,成为美谈。雷锋勤俭节约的故事至今影响着我们。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响,“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕。可是,社会的进步,生活水平的提高,使很多人却忘记了勤俭节约的优良传统,我们也不例外。晴朗的日子,教室总是开着灯;凉爽的早晨、傍晚,电扇还是转着;洗手间的水龙头滴滴嗒嗒地淌着水,来来往往的同学视而不见;空荡荡的餐厅,零乱摆着的餐盘里却还剩有将近一半的饭菜。
生活在二十一世纪的我们,似乎已经不愁吃穿,经济富裕了,难道这样我们就能丢弃“勤俭节约”这盏照耀了中华大地数千年的明灯了吗?
如果我们每班每天能少开一小时的灯,那么每天约能节约1度电,日积月累,省下来的电费能够使好多贫困孩子上学;如果我们每天都节约用水,去拧紧滴水的水龙头,短短半天就能节约一吨漏掉的自来水,这样一来,就足够让缺水的地方有水了;如果我们都“粒粒皆辛苦”,那么,又有多少人能吃上饭。节约,是来自生命的呼唤啊!让我们从“节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒米”开始,养成节约的好习惯吧。
祖国未来的蓝图需要我们来描绘,民族的希望要靠我们来实现,在建设节约型社会的过程中更应有我们的所作所为,让我们以实际行动为实现经济社会的可持续发展作出贡献,节约资源,从身边做起,从一点一滴做起。让节约成为我们的目标,努力吧!