咱班的大“超”人作文
总评:班级生活是很丰富的,只要认真就能发现很多好题材。在本文中,作者通过描述两位同学“超”的过人之处,并以生动的事例来展示他们的“闻名”,把他们的形象生动、丰满地展现在读者面前,语言描写、动作描写都很传神,让人忍俊不禁,略有不足的是对事例的描述不够简洁。其次,个别地方表述不规范,如“正在抽屉里休闲地看漫画书”,虽然大家知道讲的是什么,但按行文的要求就不能这样表述了,人怎么能在抽屉里看书呢?因此,希望作者在今后的习作中注意表述的规范。点评人:我是雨欣
看到这个题目,你一定感到很奇怪吧!班里怎么会有超人呢?
嘻嘻!
(告诉你吧,)
我们班的确有两位“远近闻名”的大“超”人,不过,我所说的“超”可不是超人的超哟!而是抄作业的抄。
不信?就往下看吧!
第一位大“超”人就是
“篮球迷”
梅桂雄!他抄的法子可多了!一次考试,他遇到一道应用题不会做,便
埋头冥思苦想。我瞟了他一眼,轻蔑地冷笑一声。梅桂雄好像知道我在笑他,于是不服气地瞪了我一眼,那眼神仿佛在说:“笑什么笑!你会做吗?哼!我有办法!”我心里直纳闷:他有什么办法呢?只见他
往四周望了望,发现
他的
前桌
(已经答完试卷)
做完了
,正
(低着头津津有味地往)
抽屉里
休闲地
看漫画书
梅桂雄
(于是)
得意地笑了笑,随后半蹲半站着,往前桌瞧了一眼,马上一屁股坐下,“刷刷”地写起来。半晌,他才抬起头,用骄傲的眼光看着我,仿佛在沾沾自喜地说:“怎么样?想拜我为师吧?欢迎前来‘学艺’的徒弟哦!嘿嘿!”
(前文没有叙述“梅桂雄”的爱好,因此“篮球迷”应该删去,“埋头冥思…他有什么办法呢?只见他”这些描述不能反映文章主题,也应该删去。希望作者在今后习作中注意把握重点内容来展开,不要节外生枝。)
第二位大“超”人就是“林大侠”林灼锋!一天上课,老师拿着我的作业放到投影机上,指着第一道题点了点头说:“嗯!这道题对了!”说着,她又滔滔不绝地讲了其它几种解法。这时,老师向我们扫视了一眼,突然,她发现林灼锋正专心致志地盯着投影机上的答案抄呢!老师立刻收起了笑容,
那张和蔼可亲的脸一下子变得十分严肃。班里瞬间鸦雀无声,静得连一只蚊子“嗡嗡”地飞过都听见。老师怒气冲冲地
指着林灼锋说:“好啊!你那么爱抄作业!下一题我先不说对还是错。哼!看你还能抄出什么!”说完又转身讲起了课。可林灼锋却是“虚心接受,坚决不改”,仍旧若无其事地埋着头抄作业。老师突然大叫:“咦?这道题错了!”她认真地分析了一遍,林灼锋迅速抓起橡皮把答案擦掉,回头撅着嘴轻声地对我说:“都怪你,要不我就抄对
(的)
了!”
(“
那张和蔼可亲的脸…老师怒气冲冲地”与反映“林灼锋”的“超人”行为无关,应该直奔主体内容来写。下划线部分形象地展现出了“超”的特点。
大“超”人们,快改正这个坏习惯吧!抄作业百害而无一利。抄袭是在剽窃别人的努力成果;抄袭只能使自己成为一只总是依赖别人来生存的寄生虫;抄袭只会毁坏你们的前途!要是你们执迷不悟,继续这样抄下去,总有一天会后悔莫及的!
(本段的议论显得突兀,应该有个过渡段或过渡句。)
咱班的大“超”人,好好反省一下吧!
(结尾最好和第一段一样轻松些,不要这样喊口号。)