小时候,爸爸是我崇拜的对象,我是他身后的一条小小跟屁虫。
现在,我长大了,爸爸也老了好多,白发添了许多。与班上那些经常送孩子礼物的富爸爸相比,他只是个普普通通的工人,没有车子也没有洋房,工资少得可怜。我渐渐地瞧不起他,在他身上找不到一点儿优点,也看不到他对我的爱,甚至埋怨上帝没有赐给我一个好爸爸。我就很少和他说话,很少敲他房间的门。他也知道我看他不大顺眼,虽然在我吃饭时,他有时会夹菜给我,而我却向他投去讨厌的白眼。如果妈妈不在的话,我和他的午饭或晚饭便是冷冷清清,没有什么语言。这一顿饭在沉默中便草草了结。
直到有一天,我放学回家路过菜场。我看见他和妈妈在买菜,我准备绕远路躲开他们,他们的话就像长了腿似的“走”到我耳边——“这东西很贵的,再说了丽丽不喜欢吃。”这是妈妈的声音。“还是买吧,这很有营养,女儿吃了对身体很好的。”这是他的话。他竟然这么关心我,我的心像被什么东西刺了一下。也许,我和他之间不言不语是我的错。
当天晚上,我推开了他的房间,在书桌上发现他也买了我喜欢的杨红樱阿姨的书,还有其他少儿读物,跟他交谈后才发觉其实我和他有许多共同的话题。
我又像小时候那样和他一起交流,嬉闹了。那天,我庆幸自己打开的不仅仅是父亲的门,而且还是心的门。