关于文明的作文
文明礼仪是人类社会最起码的道德规范,是一个人的思想境界,学识水平,道德素质,文化修养,交际能力的外在表现。俄国著名教育学家乌申斯基说:“良好的行为习惯是一种资本。”良好的礼仪习惯的形成,可以转化为一个人内在的性格、情操,形象礼仪不仅涉及个人的自身形象,而且事关学校社会乃至国家和民族的整体形象
文明是风,它可以吹拂每一位学子的心;形象礼仪是花,它能将校园装扮得更加美丽。激烈的社会竞争不允许我们停留于顾影自怜之中,让“形象礼仪常驻你我心中”,让我们“学好礼仪,美化形象”,努力用双臂构建自己的人生大厦。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有何用?千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。
(二)
这是一件让我难忘的事,一眨眼就过去了,可我就是忘不了。
前几天,我和妈妈在街上散步,我们正被商店里琳琅满目的商品吸引着,忽然听到一阵“叮叮当当”的响声传来,我顺着响声的方向看去,原来是两个小朋友把刚喝完的饮料罐扔在地上当球踢,看则他们似乎玩得很开心,不过在一次饮料罐踢到垃圾桶边时,就无人问津了,好像怕垃圾桶脏不愿靠近走了。街上人来人往,然而似乎就没有一个人看到,这时一位白发苍苍的老大爷慢慢地走了过来,俯下身将饮料罐捡了起来扔到了垃圾桶里。看着佝偻着身躯渐渐远去的老大爷,我仿佛感到他的背影越来越高大、越I来越清晰了。
这是一件极其微小的事情,然而却让我感触很多,至今难忘:文明其实离我们不远,也许只有一步之遥;讲文明其实不难,也许就是我们平时的一些细节。