关于文明的作文
我们身边随处可见不文明的一幕,比如:随地吐痰、乱扔垃圾、公共场合吸烟、不走斑马线、践踏花草、随处张贴、涂鸦等,这些对自己来讲是小事,可关系到他人就是大事。我们要对这些不文明行为说“不”。
随地吐痰、乱扔垃圾会影响到地面不干净,踩到了很脏,污染环境,时间长了会遭到臭味,如果不小心把塑料袋扔到了草丛里,那要几十年、几百年才能分解。吸烟更严重,会使自己的肺变黑,如果让别人吸到就是二手烟,二手烟更严重,吸烟还会污染空气、环境。践踏草坪也不好,小草也是有生命的,小草还可以绿化环境。随处张贴更不好,把墙贴的净是小广告,不仅影响了市容,还影响文明城的称号。
让我们向身边的不文明行为说“不”,从我做起,从小做起,做一个文明优雅懂礼貌的人。
文明就像一缕风,吹进了世界的各个角落,也吹进了人们的心中。
那是一个从补习班回来的一个早上。我坐在床上,用遥控器不停地换频道,突然,我的目光停留在了少儿频道的一个公益节目上:一个佩戴这红领巾的少先队员帮一位年事已高的老奶奶过马路。他慢慢地搀扶着老奶奶。
老奶奶对这位尊老爱幼的少先队员说了一声:“谢谢你,小朋友!你叫什么名字?”小男孩笑盈盈地对着老奶奶说:“我的名字叫做红领巾!”又过了几年,小男孩又帮老奶奶过马路。老奶奶说:“小朋友,你的红领巾!”小男孩一边跑一边回过头来对着老奶奶说:“那是您的红领巾!”
是啊!现在社会上还会有哪位小朋友看到白发苍苍的老人们会帮助他们过马路呢?这位小男孩虽然只有七八岁,但是,他的心灵却是有些大人们也比不上的。
有时我觉得我也应该多多向这位小男孩学习。要在公交车上给老奶奶让座;在马路上要帮老奶奶过马路;在别人需要帮助的时候,给予帮助。