秋天话题作文
春风响亮地打了一个呼哨,大地睁开惺忪的睡眼,既而笑靥如花。一夜之间,犹如解冻的大江,所有的花都如期而至,铺天盖地。小小的花萼再也藏不住满腹的心事,訇訇然怒放,举起大大小小的杯盏,在三月熏风中歌兮舞兮。
于是,满眼都是形形色色的花,“四厢花影怒于潮”,“千朵万朵压枝低”,满鼻子都是明明暗暗的香,濡沐在“春雨无情轻似愁”的长院和“自在飞花轻似梦”的乡间小路上,花事如潮,“花开花落二十日,一城之人皆欲狂”,“江南无所有,聊赠一枝春”……
花,花,花,成了四季最耀眼的布景,最夺目的信物。这里有国色天香的牡丹,这里有冰清玉洁的夏荷,这里有风高霜洁的秋菊,这里有凌寒傲雪的冬梅,花的世界,令人陶醉……
一花一世界,一叶一乾坤。美丽的花譬喻美好的青春,蓬蓬勃勃。其实人的生命不正如花吗?美丽如她,短暂亦如她。生命像花一样绽放,颤颤巍巍,又终于“无可夸何花落去”,湮没在时代的风尘里。于是人们常常感伤“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,“一朝春尽江颜老,花落人亡两不知”。一阕《葬花吟》,千载之下,陪葬的该是多少泪人和浇愁的酒啊!如此娇弱的生命,偏偏“风刀霜剑严相逼”,只能花容失色,香销玉殒,“零落成泥碾作尘”了。红粉凋零,红颜薄命之间是否有宿命的因果关系?细细思忖,花本无辜。君不见,有的花“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,诗人的感叹浩如烟雨,轮回至今,终究“年年岁岁花相似”,倒是无故寻仇觅恨,“岁岁年年人不同”了……
推云路,隐霞土,越东海,我归来了,看着那春风十里,烟花泪飘的家乡终于悟出:人生的意义在于珍惜有花相伴的日子,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”;在于珍惜生命中如花绽放的每一天,“生如夏花之绚烂”。待到“花谢花飞飞满天”,果真有后生痴问:梦里花落知多少?便可以拈花,作微笑状了。
花让我陶醉……
金秋十月,丹桂飘香。我们迎着秋风去探寻秋天的足迹。
我们穿过马路,挤出人群,来到了田野。远远望去,广阔无垠的水稻田仿佛一个金色海洋。风儿吹来,稻子时起时伏,翻滚的波涛连绵不断,如金浪万顷。走近一瞧,谷子粒粒饱满,挺结实的。稻田旁那高大的茭白,叶子已变得枯黄,一副憔悴的模样。蕃薯爬满田畦,胖胖的身子凸出地面逗人爱。当我们离去时,又一阵微风吹拂而过,它们轻轻随风偏倚,又慢慢直起身子,多像一个个跳集体舞的演员,像在我们表示欢送哩!啊!好一派迷人的秋色。
接着,我们踏着石阶,沿小路拾级而上。只见一座壮观的公路桥像一条钢铁巨龙横卧新运河江面。桥长少说也有几百米,正桥下方没有桥墩,只有一个弓形的大桥洞,两边引桥下各有几个大桥墩,最粗的桥墩要几十个小朋友手拉手才能围起来。
大家迈着大步走向正桥。这里的视野真广呀!向东看,远处是一座高大立交桥即将竣工,横一条,竖一条,上一条,下一条……纵横交错,据说,这还是全省最大的立交桥呢!真是我们绍兴人民的骄傲!“瞧!这是国际商贸城,那是世贸中心……”一个高个儿同学介绍说。近处,压路机、推土机正忙碌地工作着。
向北望,是新建的鉴湖中学。一幢幢教学楼色彩淡雅,有的红墙黄瓦,有的白壁绿檐,与田野作伴,与青山映衬,活像一幅彩画显现于眼前。
俯视桥下,一条新凿的运河西连“京杭运河”,奔流东去。码头,各种船只装卸货物运输忙;码头边宽阔的公路上,车辆川流不息。夕阳染红了水面,泛起片片红鳞,半江瑟瑟半江红。我不禁作诗自吟:清风抚面来,碧波荡秋意……