秋天话题作文
不知不觉中,秋姑娘把她那柔软的金黄色莎衣轻轻地盖在了大地上,盖住了世间万物。大地一片金黄。这耀眼的金黄色提醒了人们——秋天到了。
秋天是收获的季节。看那果农、菜农,一个个脸上喜气洋洋地泛着红光,一大车一大车地往市场运水果、蔬菜。不用说,今年肯定又是一个丰收年,什么?想去秋游?想去兜风?没问题,这时的果园真是一个好去处。一个个桔黄色的“灯笼”吊挂在枝头,一弯弯“月牙”也悬在空中,一个个“小猴头”顽皮地在树上玩耍,一堆堆黄色的“大鸭蛋”让人一看就口水禁不住地流啊流……总之,秋天的水果那叫一个字儿:“多”;那叫两个字儿:“好吃”。让我这个小馋猫天天可以吃上不同种类的水果,那叫一个美啊!果园里的风景也很不错,地上全都是落叶,像铺了一层软软的金黄色的地毯,去那里游玩,一定会有一个好心情。在语文的词库中,有很多形容秋天的景像的好词:秋高气爽、大雁南飞、秋风萧瑟、果实累累、秋雨瑟瑟……在这些词中,大概就可以概括出秋天的几个特点,比如:丰收、天气适宜、大雁飞往南方,不过秋风秋雨是又寒冷又刺骨,毕竟紧接着就是白雪皑皑的冬季了。
对秋天,我是又爱又厌,爱的是它宜人的天气、悦人的丰收;厌的是一到秋天,我的鼻炎就开始“笑傲江湖”了。因为秋天是疾病多发的季节,容易过敏,所以出于无奈,我只能天天和鼻子打“游击战”因此对秋天的好感也打了八点五折左右。
秋天,它给人的感觉是稳重,它就像一位成熟的少女,向人们挥着她那金黄色的衣袖。带走了燥热,送来了凉爽和大丰收。
秋天话题作文0
我最喜欢哈尔滨的秋,最喜欢北方秋天的况味。
炎热的夏天使我心情烦躁、坐卧不安,真想每天泡在游泳池里躲避这难耐的酷暑。北方的秋来得总是“立竿见影”。一天早起,蓦然间感觉空气变得凉爽起来。向窗外望去,天也高远了许多。原来今天已是立秋。街口那边的老杨树的叶子摇曳着,似乎是在为人们送凉。没有了夏天的炎热,枝头上的鸟儿精神起来,叽叽喳喳地舒展着歌喉。那些平日挤在阴凉地里摆棋的人们,也搬回到了曾经的“宝地”,去舒舒服服地下棋了……真是天凉好个秋啊!
我最喜欢的季节就这样悄无声息地来了。
中秋时节,卖西瓜的摊位已经不像以往那样热闹,在它的旁边倒是添了几个卖玉米的小贩。北方的秋天,吃玉米是最好不过的了。咬上一口,那饱满充实的玉米粒的香味,仿佛把我带到那片金灿灿的田野,一并体会丰收的喜悦,真是莫大的享受。但蟹和玉米比起来,似乎更胜一筹。“秋风起,蟹脚痒”。掰开一只螃蟹,当把金黄诱人的蟹黄放到嘴里时,那浓浓的香味不仅在我口中蔓延,还在我心头荡漾。
我喜欢秋天的雨。夜深人静,躺在床上,侧耳细听着:秋雨敲打窗棂的“啪啪”声,冲洗树叶的“唰唰”声,落在花盆上的“滴答”声——这秋雨吟唱的小夜曲,伴我入眠……在北方,秋天的雨寄托托给人一种离别时的伤感。秋雨不像夏雨的磅礴,而是绵绵不绝的,难免让人感到一丝惆怅。正应了那句“自古逢秋悲寂寥”吧。
北方的深秋是多彩的,是绚烂的。正像交响乐一样,到了最后的高潮。树叶呈现出五彩斑斓的颜色。站在郊外的山上远眺,满眼层林尽染、叠翠流金,一派金秋的美丽景色。一片又一片的红彤彤的枫叶,像一簇簇燃烧的火焰。一棵又一棵的榛树,变幻了各种各样的黄,像一枚枚秋天寄出的邮票。人们的内心不禁涌起温暖,收获充实与希望。
哈尔滨的秋啊,你的一草一树,一颦一笑,和你的况味,都已经深深地印在我的脑海里,成为了我挥之不去的记忆。