有关春节作文
春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗风惯,有许多还相传至今。今天我要给大家介绍一下春节——贴春联的风俗。
新春伊始,第一件事便是贴门神、对联。每当大年三十日,家家户户都纷纷上街购买春联,将宅子里里外外的门户装点一新。春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。春联真正普及始于明代,与朱元璋的提倡有关。据清人陈尚古的《簪云楼杂说》中记载,有一年朱元章准备过年时,下令每家门上都要贴一副春联,以示庆贺。原来春联题写在桃木板上,后来改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥,避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。但庙宇用黄纸,守制用白、绿、黄三色,第一年用白纸,第二年绿纸,第三年黄纸,第四年丧服满才恢复用红纸。因满族尚白,清宫廷春联用白纸,蓝边包于外,红条镶于内。春节的风俗还有很多,如放鞭炮,扫尘,年画,拜年等。
在春节里贴春联是一件美好的事情,它能赶走邪灵,把我们带向美好的明天。
“爆竹声中一岁除”一年一度得春节又开始了。
今年春节,我在外婆家过得。这里得春节,比较热闹。春节前夕,我们刚回到,就发现家家户户,都焕然一新,打扫得干干净净得,还都贴上红红得春联,准备迎接新年得到来。
除夕夜,按照习俗要吃一顿团圆饭,就是所有得家庭成员都赶回来,一起吃一顿饭。外婆忙着准备过年吃得食物,有鸡、鱼、猪肉、牛肉等,可丰富了。
这么多吃得,我最喜欢得一种小吃是牛腊巴(一种牛肉干),整天吃个不停,不幸得是,我在吃团圆饭得时候,却发烧了,其他什么菜都没有尝到,就只吃了一碗无味得白粥,就软绵绵得睡觉去了。
半夜,“啪啪啦啦”我被一阵阵鞭炮声给吵醒了,一直睡不着,我看了一下钟,现在已经是十一点五十了,突然安静了下来。没到几分钟,“嘭”一阵小声得鞭炮,接着大声得”轰”,一直鞭炮就“劈里啪啦”响个不停,还有人们得欢呼声,互相拜年,我知道,新得一年现在开始了。第二天天亮,大街小巷一片张灯结彩,地上满是红色得鞭炮纸,好像铺上得一条红地毯。
热闹得气氛一直持续到我们离开得时候。