家,是一个既美丽又神圣的地方,没有任何一个地方比它更美,更温馨!我,小兔聪聪,也曾有一个幸福美满的家,但因为人类,而永远毁灭了,忍无可忍的我们—动植物家庭的全体成员,将人类告上了“森林法院”。
开庭那天,所有上诉的成员都来了,人类代表也来了,他们把头抬得高高的,傲气地坐着,连瞧也不瞧我们一眼,这,使身为律师的我心里愤愤不平。身着法袍的大象和公正无私的狮子陪审员走上座位,大象抬了抬眼镜,严肃地说:“请原告诉说原因。”大树爷爷先说了起来:“尊敬的法官,您,可不知道呀!有一天,人类来到森林游玩,我们当然很欢迎,但是,他们随地踩踏草坪,把小草弟弟疼得‘哇哇’直叫,把小花妹妹的腰给折了,但他们无动于衷,不仅这样,他们还乱扔垃圾,扔得小草弟弟直不直腰,小花妹妹满脸瓜子壳……没想到,他们不但不道歉,还有人抽烟。烟气满天飞舞,让我直咳嗽。这时,他们把没灭火的烟头随手一扔,扬长而去……火星借着晚风,奸笑着,我感到死神的魔爪渐渐逼近了。霎时间,火苗冲天而起,‘救命,救命啊!’我大喊到,没有人理睬我。熊熊大火像一只怪物,我仿佛看到他可怕的面孔。‘啊!’我昏倒了。当我醒来的时候,周围除了哭声还是哭声,我的朋友都离开了我……这场人为的灾难,既让我失去了朋友,又让我失去了赖以生存的家园。”说到这里,他的眼泪已经夺眶而出。
可人类的答词是:“这也不能怪我们。”“再说了,那些人不是已经受到惩罚了吗?”人类七嘴八舌地说。我反驳说:“惩罚?惩罚能让空气更清新吗?能让大树爷爷的朋友复活吗?能让森林变得更美吗?”被告哑口无语,“人类啊,快醒醒吧,别让金钱蒙蔽了你们的双眼,别让贪欲涌入你们的心头!你们的行为使大自然的生态平衡受到了破坏。沙丘吞灭了万顷良田,洪水冲走了可爱的家园,疾病夺走了鲜活生命,融化的冰山断决了生命之水。这,是大自然的报复,会让你们无家可归的!你们虽然是高级动物,但我们也是你们必不可少的朋友呀!植物能释放氧气,像个‘制氧厂’,它们能大量吸收尘埃,像个‘吸尘器’,它们能杀灭环境中的细菌,像个‘灭菌器’,有了它们,才有了洁净的空气,新鲜的氧气。不仅如此,它们还能减少噪音污染10-15分贝呢!你伤害我们,就等于在慢性自杀!”此刻,全场鸦雀无声,我接着说:“大自然已经在向你们敲警钟了,觉醒吧,人类,迟早有一天,你、我、他都会在地球上消失!”大象很赞同我的意见,他与陪审成员商量了一会儿,最后做出决定:“大家都应该爱护我们共存的家园—地球。根据《世界环境保护法》,第21条。人类杀死了他们的‘朋友’—动、植物,破坏了大自然的生态环境,判人类终身、世代绿化环境,保护环境。”人类代表面带愧色,悄然退场。
这场不寻常的官司打赢了,我们高兴得一蹦三尺高,畅想那绿树浓荫,温暖快乐的和谐之家!