王君老师呈现给我们一个沉甸甸的教学案例。她在这次作文教学活动中的复杂心理,总结起来有这样几点:
一是追求真实。从学生一篇日记中写到的黑眼圈,想到一群心灵里承载着重压的少年,从而试图引导学生释放出郁积的浊气。于是她的学生才有了这次真实的情感宣泄。
一是追求了真实以后,难以消解真实倾吐以后翻腾起来的各种思绪。核心问题是现行教育秩序无法躲避,似乎终究要九九归一:顺着那根通天的应试之绳往上爬吧。别的,请先不要褒贬了,那是没有用的。这一点透露出教育者深深的忧虑和失落。
一是在追求真实的过程中,宣传突围意识从脆弱、狭隘、迷惘的心灵区域里挣扎着向外跨越、挺进,去学习担当责任,用艰难求索来换取真情真爱。我非常欣赏她点题的几句话,说得本色而坚决:初三高三的生活应该是生命能够承受之重。在写作中,我们要宣泄,我们更要成长
一是将追求生命的真实与追求作文教学的真实融合在一起,凭借生命的真达到了教学的实,情感的洪流在造就文字的河道,如奔腾不止的江河,让我们看到了海的蔚蓝和辽阔。
一是在专业方面追求真实之后隐隐怀忧的复杂心态:这样的敢于说真话的作文,在中高考的考场上,能得到好分数吗?
依我看,至少这最后一条还是个未知数。毕竟平时练笔和最后的选拔性考试,不是同一个概念。
学生进行书面表达的练习,基本上有两种样式:一是挖好渠道引水,渠道便是具有示范和规范作用的知识、样板;一是由洪水去选择和造就河道,洪水便是学生积压在心里想要倾吐的内容,具有比较大的势能。前者适合演练为文的局部技术,写作对技术的要求非常高,技术乃是需要反复演练才能熟练掌握的,这层意思叶老早就强调过;后者适合演练为文的综合技术,全面提升语文素养。特别重要的一条是这两种基本样式应该在漫长的教学过程中相机交错采用,发生相辅相成的内在联结关系。这是就练习作文、培养文字表达能力的教学过程而言的,应该服从于语文学科的基本规定性。但是,就最终目的和一个练习阶段终结处的目标来说,第二个样式应该是主要的,是符合作文的本质特征的。
采摘苹果与种植苹果树,当然不是同一个概念,这正如九年的义务教育过程与中考不是同一个概念一样。现在的问题是:如何让每一片叶子自由健康地生长。用王君老师的话说,即怎么实现写作,开掘一条情感奔涌的生命河道。她提出拯救作文之后,用真诚的教学行动去呼唤真实,回应真实,并清醒地思考这份教学与生命重合着的真实,去探究语文教学的原理。这次成功的教学改革尝试,引发学生情感奔涌的,不就是她那行阅读学生日记时流下的泪水吗?一切源于那行泪水融化了心灵之冰。从这里,我体会到了青春之语文的含义:即便还有残冰,也要努力让语文教学的一江春水奔流不息,因阳光的指引而回归蔚蓝色的海洋。