在梦里,清风袅袅;在梦里,斑竹吟吟;在梦里,细雨渺渺……
可是,再美得近乎真实的梦,也不多是梦。我们不得不承认:在现代社会的种种桎梏下,我们的心以日益沉重,简单与自然离我们越来越远。故云:拯救我们那颗曾经简单却日渐复杂的心吧!
当婴儿的记忆遥远得如同前生,人们已经忘却生命的初始有多么简单:躯体和灵魂。作为群居动物,人与人之间编织起一张承载着诸多物质的网,用复杂的关系形成了社会,同时,人们在不断的追求,却是用各种各样的方式,让追求越来越流于物质——他们初始追求财富,后来追求金钱;初始追求健康,后来追求身材;初始追求美丽,后来追求美貌……然而,精神上的追求使人轻松愉悦,物质上的追求却压得人喘不过气来。人们的心不再简单,因为承受了太多,他们不再还念稻米的丰美和蔬菜的清香,也忘却掉穿衣只是使我们免于受冻。“灵魂不再纯净如雪。感官退化成了五种。”三毛如是说。我们如何能让生命的亮色黯淡,又如何能怀着一颗复杂沉重的心走下去?拯救那颗日趋沉重的心吧,让它回归于人性的简单与自然。
拯救沉重的心,回归简单与自然,风景将更美好。
远离咖啡的浓郁与苦涩,品一品溪水的清凉,自在过这如水人生,浸润在风晨雨夕,面对这阶柳庭花,听一听自然的呼吸,抛开那些烦人的琐事吧!或沏一壶茶,或捧一卷书,或抚一声古琴,或温一壶月光。举杯邀月,踏雪寻梅。去数那墙角开着的牵牛花,或坐在槐树底下看从叶缝里一丝丝透下来的阳光。贴近自然,我们的心中自有一帘松翠,十里荷香。
拯救沉重的心,回归简单与自然,我们的心境将更加平和。齐白石先生有一句名言:“人誉之一笑,人骂之一笑。”若非拥有一颗简单的心,如何能做到这般?陶渊明怀着简单的心,悠然采菊东篱下;苏东坡怀着简单的心,自在漫步山林间;王维怀着简单的心,寻到了辋川山居,抚篁竹,弄丝弦,自品清欢。卸下心灵的包袱,他们才得以品味自己的人生。远离尘世的复杂,拥有一颗平淡的,只是简单跳动着的心,自然闲庭信步,旷达自适。拯救沉重的心,我们也可以拥有平和的世界,如刘禹锡的陋室,陶潜的桃花源。
对于生活,我们真正需要的往往不是别的,而是一颗简单的自然的心。但纵观世界,却没有几人能守住这份简单与自然。请拯救那颗日趋沉重的心吧!让生命清扬,让心中的莲花大方的开落,香远益清,亭亭净植。
拯救沉重的心,让他归于简单与自然,则可一花一世界,一沙一天堂。三毛说:“不求深刻只求简单。”
拯救你的心,求得简单、自然。