俗话说:“人往高处走,水往低处流”。人与人的比较就贯穿在向上行走或是向下坠落之时。比较存在良性与恶性之分,精神上的良性比较使人向上,而物质上的过度追求使人堕落。
古人多有不比荣华,而在诗词歌赋上相比亦相惜的志趣。如刘禹锡在《陋室铭》中有云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”他平生淡泊名利,不为追求名利所扰乱心智,在陋室中依然有不屈的志向,不攀比目不识丁、空有权财而肚中无墨的俗人。正是这种重精神、贱财物的追求,使他在困境中能高歌出千古名句:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
古人尚且如此,今人更有学者重视智慧和才能的较量。自新中国建立以来,许多为了人类做出巨大贡献的学者们,原本都有条件去谋取更多的财富,却毅然放弃,一心建设发展中的中国正是他们淡化物质,将向上比看作为对学术的高标准要求,使得一个个科学奇迹出现。袁隆平院士曾说过,今日之中国依旧存在粮食问题,自己的生活已相当富足,应该将本心放在解决更多人的温饱上。反观某些贪图物质的官员名人,已具有了比常人优越许多的生活,却不知何为”知足“,甚至用非法手段谋取不当利益。由此可见,精神上的角逐不仅能实现个人价值,更能推动整体发展,而物质上的永不满足终究是害人害己。
现如今,当代青少年群体也存在攀比之风。部分城市青少年家庭条件比较优越,加之社会风气与互联网的催化,盲目跟风攀比的现象已不是少数。身处消费型社会,对物质的一定追求是必要的。而精神空虚的人由于缺乏安全感、自信心,就会过度追求高消费生活,企图在物质上超越他人。这不仅费精力,严重者甚至让人迷失于其中,长期以来形成恶性循环,就有可能做出有违道德甚至违法的事情。因此,充实个人精神世界,用对”诗与远方“的向往淡化物质追求就尤为重要。
如今,人与人之间贫富差距仍然存在。当我们正在为得到一双限量款球鞋而绞尽脑汁的时候,有人还在为吃不饱饭而绝望。我们站在山腰,却只顾仰望山顶的美好,忽视了山下那片阳光到达不了的角落。低头看看就会发现,自己的生活其实已足够幸福。所以勿要参与进物质攀比中,而要在学业中积极地挑战他人,挑战自我,乘理想扬帆起航!