我有个同桌,特别爱抱怨。她的性格又内向,朋友嘛大概就只有我一个了。她所抱怨的都是一些鸡皮蒜毛的小事,不是怨家人对她不好,就是怨自己什么都不会。我就在傍边静静地听着,有时候听得多了,我也会有些烦。于是,我就会说:“你乐观一点好不好?”她呢,就会一副悲观地样子说:“没办法,我本来就是这样的。”
说实话,我并不喜欢悲观的人。我觉得,人最多也就几十年的生命,与其抱怨,不如丢掉所有的烦恼,开心地活一场。没有人会一直悲观,只要你选择乐观,想必悲观也不会一直伴随着你。
曾经有一段时间,我极度地悲观。只因为别人说了一句,你很丑,我便心情不佳。后来我看了一些激励人心的书,我才重拾希望。现在想想,都觉得是那么的不可思议,前一秒心情还是非常不错的,后一秒便因别人无意的一句话便消极了,再后一秒却因为看了一本书而乐观了。悲喜交加在一起,我觉得这才是人生。如果只是有着快乐,那么李清照晚年时就不会写出“寻寻觅觅,冷冷清清”……这类忧伤的诗句了。但是,这个世界只有悲,想必生命也会少很多了。所以说,喜和悲还是要共同存在的。
该伤心时就伤心,该快乐时就快乐。这才是最真实的生活。但是我觉得还是要乐观一点好。因为每个人都喜欢美好的事物,比如一个总是笑着的人总比一个总是沉着脸的人好相处吧!
无论是哪个人,都不喜欢听坏消息。如果身边的朋友总是向自己抱怨,听多了也会烦,甚至还有可能会出现绝交的情况。所以,我们还是多说开心的事好一点。
假如,我们真的很伤心,那就伤心一下吧!但是一定不要伤心太久,否则会得忧郁症的,这不是吓人的哦!我呢,伤心时就会自我安慰,就像鲁迅笔下的那个阿Q一样,被人打了,还会说是老子打儿子。开一下玩笑,我没有叫你们学阿Q哦。有时候一句鼓励人心的话,一个爱好,一副如画的风景……都可能让伤心变成乐观的哦!
人嘛,就几十年的时间了。我们就乐观一点,想着这个世界很大,我想去看看,所以我要每天都开心一会。悲,是不能够逃避的,但是我们可以选择每天都乐观一点。