常言说得好:“人往高出走,水往低处流”。为了爬得高,让我们一路走来好辛苦!
从我们刚刚能听懂人话开始,父母就在耳边灌输着自强不息学为好人一类的理念。街坊邻居亲朋好友谁家出了人才露了脸,这家人的事迹就会成为日常生活中避都避不开的话题。那种情况下,不拘你将其理解为羡慕也好,理解为忌妒也罢,反正会让你感到如果你也能做得到的话,你一样会受到别人的艳羡。但是,生活的逻辑却告诉我们,没有哪个人能够随随便便成功!从小到大,我们谁没有进行过艰苦的努力?作为田舍郎也许我们还不至于有要登上天子堂的宏图大志,但至少也该有些老婆娃娃热炕头的念想吧?列席课堂之上也许不曾有过做什么科学巨匠艺术大师的奢望,但力图成为受老师青睐被同学认可的好学生却是不争的事实。就是为了这些哪怕些些小小不起眼的目标,我们费心费力地跋涉。跋涉的过程恰如攀登一级一级向上的台阶,总是刚越过一级又看到更高的一级,一级接一级,通往不见边际的高远之地。
人生的路说长不长,说短也不短。我们一路走来,不停地拾级而上。感到有了一定的高度,就想停下来歇歇脚,看看被甩到身后的同行者,却发现追赶者蜂拥而至,再看走到前边的先行者仍在不懈前行,越攀越高。气还没缓一口,身不由己地上路!
谁让我们不甘于平庸?谁让我们抵御不了高处的诱惑?不是早有贤哲告诫我们“高处不胜寒”吗?不是很小的时候就听过“人怕出名猪怕壮”“出头的椽子先烂”之类的哲理吗?为什么还要飞蛾扑火般地往前冲呢?
感到不可解不奇怪。因为我们已经不知不觉地在自己的血液中注入了一种元素,这种元素早已内化为我们的特质!就如同嗜血的猛兽嗅到了猎物的味道,即便是饱食终日没有任何食欲,它仍会一如既往冲向前去。不断攀越不断挑战无限向上的台阶,不为别的,好像就是为了不使已经越过的一级一级的台阶失去意义,就是为了数得出向上的台阶究竟还有多少级。这才是人生的宿命!
尽管我们知道向上的台阶其实永远也数不清,尽管我们顶着一身的疲惫,但我们已经走在了路上。无论这路途还有多少崎岖,无论前方还有多少台阶,“向上”的信念就像指引我们前进的灯塔,只要那盏灯塔有不灭的亮光闪烁,我们永远无法停下前进的脚步!