我们都有这样的经验:在攀登陡峭的山峰时,一般都不向下看,而是抬起头向上看。这样做不仅可以避免向下看时产生的恐惧,而且向上看也可以让我们看清前面的路、看清令人神往的顶峰,不至于忘却自己的目标。
有一位水手第一次出海,当他们的船行驶到了大西洋,正好遇到了可怕的风暴,年轻的水手受命爬到桅杆上去调整风帆以适应风向。在他向上爬的时候,他犯了一个错误——低头向下看。波涛汹涌的海浪使他非常恐惧,颠簸不定的船只使他紧紧地抱住桅杆,不敢动弹。渐渐地,他感觉到自己手脚发软,开始失去平衡。正当他两眼惊恐地望着甲板时,一位有经验的老水手在下面向他喊道:“向上看!孩子,向上看!”这位年轻的水手按照老水手所说的话向上看。此刻,他看到的是广阔的天空,他又重获平衡,鼓起勇气成功地爬到了准确的位置调整了风帆。
“向上看”不仅使年轻的水手摆脱了恐惧的困扰顺利地完成了任务,更挽救了他自己的生命。海浪依旧汹涌澎湃,船只依旧颠簸不定,可是年轻水手的心已经不再害怕,他心里只想着自己爬上桅杆仅仅是为了调整风帆而已。
哲学家蒙田说:“若结果是痛苦的话,我会竭力避开眼前的快乐;若结果是快乐的话,我会百般忍耐暂时的痛苦。”我一直很欣赏这句话。
假如我们把目光只放在眼前,那么未来就变得难以掌握,若想获得更加长久的快乐,那么就要忍受暂时的痛苦。本来任何事都不会使我们痛苦,真正使我们痛苦的莫非是对于痛苦的恐惧。“向上看”让我们学会了忍耐暂时的痛苦,看到希望所在;“向上看”让我们学会了避开诱惑的吸引,看清前行之路。
生活中,我们会遇到许许多多令人苦恼的事。有的人很轻易地就被这些苦恼之事绊住了,整天为这些事愁眉苦脸。原先制订的计划一推再推,曾经的梦想被抛弃在了脑后。他们被眼前的困难、痛苦吓住了,不敢再动弹,不知该如何是好。我说,他们此刻需要向上看。将暂时的痛苦、恐惧埋藏在心底,抬起头看清自己的目标就足够了,又何必去管那些只会给自己苦恼的事呢?向上看,生活更精彩。