从小我都没有想过为什么学习,知识是用来做什么的有什么用,可是在渐渐长大的过程中知道了:读书,学知识是为了我们将来更好的在社会中立足更好的生活。
现在每个人在上社会中都有自己的位置,他们的位置有高有底,工作也不相同:有的整天坐在办公室里工资却比整天在外苦干的多得多。而我们啦,在小时候谁想过自己长大后能干什么,要在这怎样的环境下工作,要过这样的生活,父母教导我们要我们好好学习时我们总觉得他们太罗嗦,总觉得自己现在还小不必想那么多,以后的事情以后再说,总觉得天塌下来也有父母撑着,总有一种无所谓的心态,所以总是不听劝告也不爱学习,而且还总觉得学习太累,还总想着自己现在就可以一手遮天一样。
我的邻居小红和小利就是一个典型的例子。她们俩本来是一队双胞胎姐妹家里也很有钱,生活也很丰裕但他们的父母还是从小就教育她们要好好学习,以后才有出路,父母不能一辈子都照顾她们,而这两姐妹在小学的时候都很努力成绩也很好,可后来上了初中,小红还是一样爱学习,受到了老师和家长的疼爱而小利却不知为什么学习越来越不努力,成绩越来越下降,老师和家长都很为她着急,三番五次的劝告她,可她怎么也听不进去,老是和她们班的一些坏同学呆在一起。后来初三毕业了,小红考上了重点高中而小利却因为不努力学习连普高也没有考上,后来她只能出去打工,在外找工作也不好找,后来好不容易在一家玩具厂找到了工作而且还是当学徒,一天工作十几个小时,一月工资才三四百,生活很艰辛,每次打电话回来都说她受不了那种苦,好想回家,可父母又有什么办法呢。后来一天一天一年一年过去了,她的工资增多了,生活也勉强可以过去了。这时小红大学毕业了成绩仍然很好在一家大公司里当上了经理一月工资是小利的几倍,每月还能给家里寄去一些生活费。
这两姐妹是在同样的环境下生活学习,只是一个听父母的劝告一个不听父母劝告走上了一条令自己后悔的道路,难道这个教训不能够教育我们现在要好好学习吗?