有两张全家福挂在我家一处最醒目的地方,一张是旧的,一张是新照的。
那张旧的全家福是我三四岁时,在动物园拍的。妈妈当时抱着小小的我,我那幼稚,可爱的神情让我不禁笑了起来。爸爸妈妈也十分年轻,一家子其乐融融。新照是在去年暑假去草原拍的。光阴似箭日月如梭,转眼间,我以是亭亭玉立的少女,个子也已经超过了妈妈。我们大家一起笑着,十分温馨。
我们家是一个幸福之家,家里的人为人都十分正直,从小家人们就会向我们讲起家风“诚实做人,诚信待人、孝顺”不仅如此,爷爷奶奶还经常向我讲起他们年轻时的故事,其中一个令我记忆最为深刻:
爷爷早年在村里担任干部时,村里有一对老夫妻,年纪都在八十以上了。有一天老太太病的很严重,托人请我爷爷到她家,老太太含着眼泪拉着爷爷的手说:“我俩既没有儿女,也没有什么亲人,你就是我的亲人,我死后我老伴就托付于你,请你帮助照顾他我也放心了。”爷爷说:“你放心吧,我一定会照顾他的。”爷爷说到做到做到,从老太太过世后,爷爷一有空,就到老爷爷家,去问寒问暖。老爷爷一生病爷爷就送他去医院。老爷爷愉愉快快地活到了九十多岁,安静地过世。村里的人们无不称赞我爷爷敬老与诚信的高尚品德。
“我在马路边捡到一分钱……”这是我学会的第一首儿歌,就在寒假里,这件事发生了。这个寒假,我们一家人去日本游玩,在游乐园玩一项游乐设施时,我们在座位之间的细缝中发现了一只钱包,里边有十几万日元和好几张信用卡“一定是有人一不小心掉钱包了!”我们迅速来到游乐园失物招领的地方把钱包交给了工作人员。这,正是诚信的体现。
但诚信也并非轰轰烈烈,就在小事中我们也做到了“诚信与孝”。超市回来,我会帮大人拎东西,做错事不撒谎,还经常帮家人做事……
我们家的家风是不会改变的,但家风的行式随着社会的进步所改变着。而且,还带走了一家子曾经的容颜。