照片作文600字
把最好的瞬间定格,画面中虽没有你,却一直有你。
——题记
这两天天气突然转凉,逐渐感受到了冬的逼近,掉队的大雁正慌慌张张地直奔南方,最后一轮银杏叶在凉风中打个旋儿,又飘向远方……叶子啊叶子,你是否寄托了我的思念?奶奶,我想你了,你呢?
前两天因为借书,我得以见到多日未见的老家。望着空荡荡的房子一奶奶去南方打工了。
奶奶六十多了,整天闲不住,爱忙活,儿女不争气,她也不想为儿女加压,便在原应纵享天伦之乐的年纪外出打工。
我跑到村外,去地里转转,映入眼帘的是一片彩色的世界,蓝天白云,金黄的树叶,绿色的麦田,棕灰色的小路,不禁触景生情,鼻头一酸。想到小时候,奶奶一手拉着我,背上背着深蓝色的打药桶。年幼的我是个名副其实的"野丫头",翘着羊角辫,磕磕绊绊,走走停停,奶奶在那里呼唤着我,叹息着微笑。
我沿着小路,逆着夕阳,映着晚霞,在奔跑,耳边是并不沉闷的风声,烦恼及思念与空气融为一体,心如止水,直到经过那棵银杏树,我停下了。这棵树承载了太多美好的回忆,是我与奶奶亲手所植。当年,我生了病,家里又接二连三发生了大事小事,她听说银杏树寓意着幸福吉祥,健康安乐,便买了棵小苗,种在北村地头。这棵银杏树独自站立于此,吸收天地之精华,寄托着家人的美好祝愿,茁壮成长。我与他算是一同长大,自然有深厚感情。
我抚摸着银杏树的纹理,一片银杏叶掉落肩头,往事一幕幕浮现在脑海中,手情不自禁地按下了快门。那一瞬,时间仿佛静止了,鸟儿进行着无声的辩论,风儿停止了嬉闹,银杏树叶停止了回旋的脚步,空气馨香清甜,是奶奶的味道。风过林梢,一切都刚刚好。
晚上,月亮害羞地躲进云朵的怀抱,只留下几颗小星星,眨巴着眼睛,像是在放哨。我把照片发给了奶奶,奶奶泪眼朦胧,不断喃喃着:"这棵银杏树啊,就像个孩子似的,你俩一块儿长大的,你要照顾他啊……"
"奶奶,我想你了!"那边安静了两秒,随之传来的是沉重的抽泣声……
那张照片,那个孩童,那个少年,那位老人,那棵银杏树,他们携着那朵永不凋零的花,芬芳心田,上演无声的画,演绎者人生的悲欢与亲情,他们将永远安好,惟愿以后的生活皆为山花烂漫。