照片作文600字
小时候的记忆很多。其中,有一颗很亮的夜明珠,那是关于曾祖父的回忆。
清明节期间,我随父母到老房子,打扫曾祖父的房间。在他的床底下,发现了一个布满灰尘的旧木箱,我以为那是垃圾准备扔掉。父亲却视如珍宝般地端起它,拿布轻轻地擦着,不时地还用嘴呵着气,拭得干干净净。
“爸,这是什么?”我对父亲小心翼翼的动作有了疑惑。“是传家宝。“父亲答。我长这么大,还不知道我们家有这样的传家宝。我很好奇,又问:“里面有什么?”父亲打开木箱,只见里面有一顶旧军帽,一道擦痕像流星划过帽顶,格外醒目,一本薄相册,还有几封发黄的信。
我拿起军帽,惊讶地问:”这是谁的帽子?为什么上面会有一个黑色的擦痕?……”我的脑子里全是问题。妈妈拿过帽子,笑着对我说:“这是曾祖父在抗美援朝的战争中,被敌人的子弹摩擦过去的痕迹。”一边听妈妈的话,我能一边想象得出那时是多么危险。
“那这个呢?”爸爸拿起相册一边翻,一边语重心长地对我讲照片的故事:“这些都是曾祖父的照片……”看着这一张张照片,我心里充满了自豪。
瞧,那张曾祖父的单独照。他骄傲地带着军帽,摆着一个胜利的姿势,微笑着;看这张,曾祖父和他战友的合照。他站在中间,显得格外帅气,照片里的人手拉着手,心连着心,势必要赢得这场战争;还有那张,曾祖父与一位战友站在窗外,对着风雪,挺直着腰背站岗。大雪几乎把他们掩盖,可他们依旧挺立着,目光坚定地注视着前方……
还有这几封信,分别写给:“伟大的新中国,伟大的党”,“亲爱的,我生长的地方,我的家人们”……。读第一封信时,我的心里满是骄傲,第二第三封……,眼眶里布满了泪水。
眼前浮现出记忆中的曾祖父:带着微笑,坐在门前的长凳上,陪着我,看着我在门前的草地上自由地奔跑。一边想,我也一边坐在门前的长凳上,戴着旧军帽,翻着老相册,心里暗暗的许下承诺:我一定会好好保护这些东西,保护好我们家的传家宝!