一层层泥土堆积的灶台,一阵阵传到心灵的温暖。
——题记
每去外公家玩时,总喜欢找些新鲜的事做。看到外公正在砍柴,我无聊地寻觅着好玩的东西。不经意间瞥见正在烧水的灶台,它在那不起眼的角落里,安安静静,外表粗糙的很。就像外公那双粗糙而厚实的手。
我欣喜地跑过去,里面的火已经渐弱,抽搐得像紧张的音符。我捡起身旁的竹筒,伸进灶台里,深呼了一口气“呼”一阵尘埃踩着弹簧跳跃起来,毫不留情的跳到了我的脸上。干涩的喉咙忍不住咳嗽起来我赶紧跑出了这硝烟的“战场”。
外公把了一堆干柴走了进来,看着我说:“跟个花猫似的。”他将一只手的衣袖拉长来,用反面在我脸上细细地擦着。
些许他把柴放在灶台旁边,拾起那被我丢弃的竹筒“哈,你也要变花猫了”心里暗暗笑道只见外公吹了口气,并没有我想象那飞扬的灰尘。我不停地劝着自己:那一定是意外!可是外公又吹了好几口气,还是没有看到我期盼的外公狼狈的样子。我不可置信地蹲下身去,只看到一团燃烧的火焰,暖暖的空气扑面而来,毛孔吸收着每一丝的暖意,身体都变得暖洋洋的。
外公向里面放进几块木头,火迅速缠绕在木头上,快速地蔓延开来。我一下心血来潮,挤开了外公,将一把干草扔了进去。“哗”火一下从灶台窜了出来,我心一惊,向后躲去,一不小心摔倒了地上“哈哈哈"外公的笑声传进我的耳朵,我愤怒地看着他,可是在看到那笑容时,火气一下就消了。外公多久没这样笑过了,以往都是他自己一个人,周围都少了家的温暖,日月陪他度过多少个岁月啊,那脸上已满是岁月碾过的痕迹。
火不再那么猛烈,它收敛了任性,看着外公漾着幸福的笑容,拿火就像窜进了我的心灵,满是温暖。