国防即国家的防务,是为了保卫国家的主权,统一领土完整和安全所进行的军事活动,国防随国家产生而产生,国家的兴衰和国防密切相关,因为过分的强弱直接关系到国家的安全,民族的尊严和社会的发展。
地球是我们共同的家园,我们要保护我们的家园,重要的是世界的和平和稳定,而决定世界是否和平,以及人与人的和睦。
国与国的发展想和平,首先两国家要相互尊重,不用为了扩大自己的领土,争夺不属于自己资源,而使用霸权主义进行军事威胁,或扩大军事集团,强化军事同盟。
为了保护我们的国家,保护人民,必须要国防,重要的是所有人站在同一战线上,齐心协力为人民服务,因为人与人必须和睦,不能勾心斗角,每个人都要有国防观念,人类社会已经全面成为一个整体,国防只有成为这个整体不可分割的一部分,才能体现出更大的威力。因此我们要树立大国国防观念,把国防建设纳入整个国家大系统中进行思考和规划。