我的“家”作文
家,是一片广阔的田野,我们这些嫩绿的禾苗沐浴着柔和的风温情的雨正在逐渐长大。
我的妈妈是一位上得厅堂,下得厨房的能手,她在家里终日勤勤恳恳劳作,没有怨言。然而,就是这样接近完美的一个人,有一个令我发愁的缺点——坚持自我主见,俗称固执。正是这一缺陷,常常是点燃家庭战争的导火线。
记得那是一个寒风凛冽的晚上,朔风将窗户打得直颤抖,那声音尖锐,刺耳,隐隐听出窗户的哀嚎。我在邻居家的地下室饶有兴致地打乒乓球,刚打了一刻钟,妈妈就来了。只见她眼睛一瞪,粗声粗气地吼道:“怎么没见你在学习上有这么大的兴趣呢!打这些没用的倒是兴致十足!
你看看你,头上直冒汗,衣服还裹得严严实实。快回家!”我听了,很委屈地说:“乒乓球是我们的国球,怎么会是没用的呢,况且这样还能锻炼身体,增强体质。好事都被你说成坏事了。”说完,我看见她双眼燃起了熊熊烈火,宛若一头暴怒的狮子向我扑来。“你现在走也得走,不走也得走!”
妈妈开始发飚了。我本想再好好地解释,她不容分说冲上前来,扯住我的衣服往家里拉,我使劲往后苦苦哀求:“妈,你就让我再打一会儿吧!求求你了。”我施起了苦肉计。谁知妈妈丝毫不动摇。陪我打球的姐姐轻轻地把球拍放下,劝我:“肖佳莹,今天就不打吧,你回家休息吧。”
回去的路上,我心里直嘀咕:妈妈,真是不近情理。
妈妈就这样,总是按照自己的意愿去做事,认定的理儿从不改变。
再说到我的爸爸吧,他是一个乐观主义者,“再苦再难,也要笑出来,笑给自己看,笑给天看。”这句话她他经常挂在嘴边,我从来看不到他愁眉苦脸的样子。记得有一次,爸爸跟他的哥儿们打乒乓球,屡战屡败,惨不忍睹,“0”一直压制着他,最后一球,他还是以花式球制造了活跃的气氛。
赛后,我“采访”他,他脸上丝毫没有一点失落感,乐呵呵地说:“没事,没事,胜败乃兵家常事,重要的是享受过程。”爸爸一咧开嘴,露出两排洁白的牙齿,这个表情在感染着我。我明白了,要学会享受生活的乐趣。微微一笑,扫去漫天的尘埃,世界因笑声而美丽。
我现在还是一位小学生,喜欢书法、跳绳、打乒乓球……我是一个喜怒无常的人,有时文静,有时活泼。在家里被封“懒惰大王”的我什么事都不干,唯有吃喝是非常的精通。现在,我长大了,也希望自己变得勤劳点儿,多帮家人分担劳务,这是我们应尽的责任。
清楚地记得有一天,我主动帮妈妈拖地,那时累得满头大汗,但还是坚持了下来。从那刻起,我体验到了劳动的辛苦,同时也尝到了劳动的欢乐。“美德在劳动中产生”伸出你的手,让它做出光荣的事,流下的每一滴汗水都是值得的!
这就是我的一家,每个人都不是十全十美的,每个人都上演着不同角色,但我们跟团结,并且都深深爱着这个家,你们的家是什么样子的呢?快告诉我吧!