我的“家”作文
隆冬时节,北风呼啸,许多树木都光秃秃的,在寒风中瑟瑟发抖,一些花儿都凋谢了,再也见不到往日的生机了。而我家却是另一番景象,这里到处洋溢着春的气息,堪称花的海洋:有争相斗艳的杜鹃花,有鲜红似火的茶花,有傲然挺立的梅花,有洁白如玉的百合花,有芳香扑鼻的水仙花……怎么数也数不尽,怎么赞也赞不完。
一进院子,马上就会闻到一股沁人心脾的香味,那是大门两旁的小花散发出来的,在绿叶的衬托下,花儿们开得十分灿烂。那小花有红的、黄的、紫的、白的、粉的……颜色不一,美丽极了。这儿一丛,那儿一簇,好像在说着悄悄话,连可爱的小狗咪咪也被那些婀娜多姿的花姐姐们给陶醉了,不禁趴在一旁,甜甜地睡着了。它们一盆接着一盆,一朵挨着一朵,客人一到,它们立刻会抖擞精神,舒展花瓣,热情地向他们鞠躬,我就给它们取了个好听的名字,叫”迎宾花“。
跨进家门,一眼看见在架子上放着的一盆怒放的蟹爪兰。蟹爪兰,顾名思义,它的节茎是蟹爪形的,摸一摸,很光滑,像涂了一层蜡。碧绿的叶子旁长满了小刺儿,一节一节的,而且是在顶端开出星星点点的花儿,粉红色的花瓣儿围着淡黄色的花蕊,好像在欢庆一个快乐的节日。花儿千姿百态:有的花瓣全展开了,像一位亭亭玉立的仙女;有的含苞欲放,没有完全展开,像一位害羞的小姑娘,不敢露面;还有的饱涨得好像马上就要破裂似的。一朵有一朵的姿态,看看这朵,很美,看看那朵,也很美。蟹爪兰的枝条全部向下垂着,好像一顶小花伞。它的花期可长啦,转眼间,两个月过去了,可这盆花依旧开得正旺,显得有生气。在绿叶的映衬下,美丽的花仙子们在风中自在地翩翩起舞,成了我家一道亮丽的风景线。
最引人注目的要算是那两盆艳丽的花之骄子——蝴蝶兰了。走进二楼,首先映入眼帘的是一大盆成串的蝴蝶兰:有红花黄蕊的,有紫花红蕊的,有黄花白蕊的,有红花紫蕊的,有蓝花白蕊的,有粉花红蕊的……品种繁多,五彩缤纷,使人看得眼花缭乱。花下,是像竹竿一样的一节一节的花茎,笔直、细长、圆润、光滑,支撑着花朵,足足有40厘米高。仔细看,每一朵花儿都是由五片花瓣组成的,像一只大蝴蝶扇动着迷人的翅膀,中间的花蕊极像大蝴蝶的一对触角,你瞧,一位位蝴蝶仙子们打扮得花枝招展的,轻盈地飞舞着,她们正在表演春天圆舞曲呢,好生动的一幅画面呀!我突然发现有一朵还是花骨朵儿,它真像一颗小樱桃,好可爱。令人惊叹的是蝴蝶兰的叶子长在根部,又大又厚,非常茂盛,像绿色的大舌头,根像章鱼的脚爪铺满了整个花盆,挨挨挤挤的,非常有趣。蝴蝶兰是一个千娇百媚的”公主“,给我家带来了许多清香和美丽。
虽然外面北风依然呼呼地刮着,冬雨依然纷纷地落着,但我家却是春意盎然,充满了无限生机,我爱这个充满春意和生机的家!