我的“家”作文
它从古老遥远的白垩纪游过来,它又游向它的美好明天,它就是活化石《水中大熊猫》-中华鲟。每年它游到千里之外,万里之遥的大海,但它没有忘记自己的家。中华鲟总是留恋着自己的家乡,即使有些被移居海外,也要千里寻根,回到它日思夜想,魂牵梦绕的故乡长江三峡来。人能够做到吗?不是每一个人都能够做到,所以人们给它冠以“中华”二字。
晚上我在胭脂园跳舞,马路边一辆辆大货车接踵而来,一车车建筑用的支架铁管被运来,一批批板材被整整齐齐码放在马路边。整整几天,白天人头攒动,晚上灯火通明,一个巨大的平台修了起来,一条通往长江的栈道屹立在江边。
这一天彩旗招展,平台上铺着红地毯,一个巨大红色的充气门拱立在平台前边,门拱上写着《20xx年长江三峡中华鲟放流活动》几个大字。一车车戴着小红帽的志愿者来了,在响亮的音乐声中,一桶桶中华鲟在志愿者手里传送,从公路到胭脂园的广场,从护坡到栈道上,中华鲟被送到长江岸边。
顺着滑道一条条中华鲟欢快的来到属于它们的天地,人太多,许多地方参观的人群是不能靠近的,余坤灿只能够远远的眺望。不要紧,我们来了就是为了看中华鲟放流,我们是来给中华鲟践行的。
在胭脂园广场上放置了许多大水箱,里面就有中华鲟、胭脂鱼,胭脂鱼也是国家二类保护鱼种。余坤灿可以趴在鱼缸上看一个够。妈妈给余坤灿讲解宣传画上的图片,那么大的中华鲟标本让余坤灿看着吃惊。
去年余坤灿还去看了中华鲟放流,今年记着记着还是忘记了。
今年4月12日,在长江三峡大坝下游、宜昌市胭脂园长江珍稀鱼类放流点,又投放了3000余尾子二代中华鲟,放流规格、数量为历年来大规格个体放流之最,可惜余坤灿没有来。
当今天再去的时候,原来放流中华鲟的地方修齐一个很大的水泥平台,一个大理石阶梯一直从岸边通向水泥平台。以后每年放流中华鲟,不再要临时搭建平台,中华鲟放流结束,也不会有临时搭建建筑要拆除它。
来到胭脂园,来到江边,余坤灿指着下边的平台说:“它可以保护我们。”,余坤灿的意思可能是在这里会很安全。
平台很大,将近有二百平方,现在的江水就比平台低二十厘米左右。平台两边有一个高二十厘米的挡水墙,这样当有船驶过掀起的浪花就不会涌进平台。平台两边外边是一个漫坡,波浪不会正面冲击平台,平台靠江心的方向是一个个台阶走向江水里,中华鲟就会沿着这个台阶游向自己的明天。
明年我们不会再忘记,不会忘记给中华鲟送行,中华鲟我们明年再来。