我的“家”作文
我的家是温暖的、和谐的。在家中,我像一朵小兰花,在家人的精心呵护下幸福地成长着。是家温暖了我的心,我爱我的家。
在家中,是妈妈照顾我;在家中,是爸爸关心我,我爱我的爸爸妈妈。
妈妈是一位慈祥的母亲,记得我上三年级的时侯,爸爸在乡下工作,只有妈妈一个人照顾着我,冬天一来,北风呼呼,大雪飞扬。我在打雪仗后,感冒了,额头烫得如火炉一般。妈妈看着我憔悴的面孔,便给乡下的爸爸打电话,可路又这么远,工作又那样忙,爸爸怎能赶上来呢?妈妈见我烧得厉害,便背我上医院。一出门,北风呼啸,妈妈就打了个寒颤,冬天天气格外冷,北风刮起玉屑似的雪未随风飘扬。妈妈在这冰冷的雪地里艰难地前行,一个个深深的脚印在我心中扎下了深根。妈妈的脸冻得通红,呼出的气已散作云无影无踪了,妈妈头上汗珠如眼泪一般,滋润着我枯干的心灵。当妈妈背着我来到医院时,她已是汗流如雨了。
妈妈的爱固然是重要的,但爸爸的爱却是不可缺少的。
记得四年级的秋天,黄叶迎寒,硕果兆丰年。爸爸真爱的方式有许多种,实现诺言也是爱的一种方式。
十岁时,我上小学四年级,哥哥正好读五年级。这年秋天,姑姑从潮湖回来,带了一件漂亮的衣服,在哥哥饱含羡慕的甚至是嫉妒的目光中,我小心翼翼地把衣服藏在柜子里,急切地望着新年的到来。
可正是那天下午,一位叔叔领头他家的儿子来我家作客,走时没礼送,正在爸爸手脚无措之际,想到了衣服,便把它当作礼物送了。晚上,我找那件衣服,可怎么也找不见。可哥哥见我像热锅上的蚂蚁一样,笑得合不拢嘴。爸爸回来了,他喝住了正在幸灾乐祸挖苦我的哥哥,然后安慰我并答应新年那天一定让我穿上新衣服,我不理睬爸爸,躲在妈妈的怀里委屈地哭个不停。
那时,爸爸的工资不到九百元,一家四口人都由爸爸一人养家糊口,家中的经济一点儿也不富裕。而且在我们居住的偏僻小城里根本买不到那样漂亮的衣服。所以我认为重新拥有那件漂亮的衣服只不过是个奢望罢了。
终于快要过年了,爸爸一早就拿着家里仅有的六十元去赶往潮湖的长途汽车,他跑遍城内大大小小的商店商场,最后终于买到了和姑姑送的样式颜色都一样的上衣。
在黄昏的暮色中,爸爸风尘仆仆地赶回家,把衣服放到满脸惊诧的我的面前,没有说一名话。
看着妈妈给爸爸清洗包扎挤车时碰破的手臂。哥哥问:“爸,你为什么一定要去买衣服?”爸爸轻轻抚摸着哥哥的头,淡淡地说了一句:“让你弟弟过一个愉快的新年呀。”
泪水渐渐模糊了我的视线,一种深厚无比的爱意沿着父亲的手指抵达我幼小的心灵最深处。
家,是温暖的;家,是和谐的;我的家就是这样。在爱的道路上,我们都散发着芳香,在爱的教育下,我们都健康成长。
父母儿女心,人间第一情,作为报答。我只能长出青翠的绿叶,结出丰硕的果实,为家增光添彩。