我是夜晚的明灯,我常与月亮姐姐和星星妹妹做伴。
我静静地伫立在路边,为原本黑漆漆的夜晚,增添了一道柔和的光芒;我在黑夜中点亮自己,履行自己的义务。
每当夜幕降临,我便岿然不动地站在路边,看着身边的每一个人。瞧,还有人依靠着我读书;看,那位沉迷于手机的少年,差点撞上了我的身体;望,不知是哪位乐于助人的少年,扶起了要过马路的老奶奶。
我不喜欢小孩,他们总是在我身上乱涂乱画,把我原来干干净净的身体弄得脏乎乎的。更可恶的是,他们还对我拳打脚踢,踢得我毫无意识还不解气,可我怎能怪他们呢?他们也不知道我的心情啊!
可是现在,我老了,光也是微弱的。
夜幕降临,昏暗的灯光下是被雨水冲刷得干干净净的路面。我正思索着,忽然,一阵尖叫声打破了我的凝思。抬抬眼皮,看见一个强盗正在抢劫小女孩,我本想放手不管,可又想:“我的任务不是要给别人带去帮助的吗?”想到这里,我深吸一口气,憋足气发出最明亮的光芒,把黑夜照的和白天一样,强盗看见光吓跑了,而我的灯丝也烧断了。
我虽然只是一盏普通的路灯,但我为了完成自己的义务,宁愿烧断自己最后的一根灯丝。