描写孔雀的作文
在我家的水族箱里,养着一群漂亮的热带鱼。其中,我最喜欢的是那“水中的孔雀”——孔雀鱼。
一条条孔雀鱼在水中欢快地游着,仿佛是一条条各式各样的、漂浮着的彩色的锦锻。它们的头是圆的,稍稍有些尖,而且紧连着身子。头上还镶嵌着一对像黑珍珠似的小眼睛呢!孔雀鱼的身子呈半透明,也有青黑色的、大红的。每条孔雀鱼的背鳍都像仙女的衣裙一样飘飘然。它们拖在身后的那条蒲扇似的大尾巴,都各具特色:有的像金钱豹的花纹、有的像海上的碧蓝的波浪、还有的则像一颗全黑玛瑙……
孔雀鱼很贪吃,时而浮出水面吃我喂的鱼食,时而以沉下水底逮沙虫,吃多少都不会烦。其中,最能吃的还是母鱼似乎永远都不会饱,它们可是有生鱼宝宝的“重任”呀!
孔雀鱼不仅贪吃,而且还会孔雀的拿手把戏——孔雀开屏。那是在公鱼向母鱼求偶的时候。它们先一起拥向母孔雀鱼,当母鱼看向公鱼时,它们就一个个表演起来:只见那条黑红黑红的公孔雀鱼把大尾巴收拢成细条,又突然打开,露出尾巴上的花纹,还摆来摆去的,好像在炫耀自己的美丽来吸引母鱼的注意。这不正是水中孔雀的“孔雀开屏”吗?
这些美丽的孔雀鱼是我的好伙伴,每当我有烦恼的时候,就会去看看它们,给它们喂点儿食,看着它们无忧无虑地游来游去,我的烦恼和忧愁就会消失的无影无踪。啊!这些美丽可爱的水中精灵——孔雀鱼!