前年暑假,我来到吕城的万豪游泳馆学习游泳。当我换好泳装来到浅水区时,发现教练的身子精瘦精瘦的,我暗想:这么瘦的身体会是教练吗?他能教会我游泳吗?教练大概看出了我的疑惑,出其不意地一个猛子扎进水里,以极其潇洒的动作游了个来回,真没想到他那纤细的手臂却能爆发出如此强大的力量。好吧!我算是服了你了!
第一节课的内容便是练习憋气,教练要求至少得憋十秒以上。他先给我做了一个示范,只见他先把身子下到水里,两手抓住岸边的栏杆,然后将头闷入水中,身体却慢慢地浮了上来。滴答滴答,一秒钟、十秒钟、一分钟、三分钟过去了,他还没把头浮出水面。我心想:教练不会溺水了吧?都快五分钟了还没上来。就在我胡思乱想之际,教练抬头纵身一跃,跳到了岸上,吓得我一阵心脏乱跳,顺便还被溅了满头满脸的水。随后,他便命令我照他的样子去做,我内心十分不安,因为我从小怕水,但又不得不照做。我慢慢地慢慢地走入水中,生怕一不小心栽在了水中。我在水中不停地跃跃欲试,就是不肯把头闷入水中。教练有点不耐烦了,大喊一声:“快点,不会淹死的。”我一皱眉头,猛地把头闷了进去。才过了几秒,我就感觉要窒息了,赶紧把头浮出了水面,真不知道教练是怎么做到憋那么久的气的?
等到了第二节课的时候,教练向我展示了蛙泳的姿势。他先下水,往前跑了几步,让身体浮了起来,然后腿弯曲踩在泳池墙上,再用力一蹬,整个身子就像离弦的箭一样飞快地游了出去。他调整好位置,用标准的蛙泳姿势,畅快地游着,没多久就游到了对岸。轮到我了,我来到水中,也照着他的样子,先往前跑了几步,然后低下头,脚用力踩在泳池墙上,可是我一把脚缩回来,整个身子就感觉失去了平衡。我紧张得啥都忘了,尽在水中瞎扑腾,没一会就站了起来,再一看,发现居然还停留在原地,根本就没向前游一米,真是丢脸丢到家门口了!
教练真不愧是教练,真是一个名副其实的游泳健将啊!