春天的花开了,夏天的蝉鸣了,秋天的叶落了,冬天的雪飘了。在四季的变换中学会欣赏自然的美丽。童年的脸笑了,青年的步稳了,中年的心平了,暮年的发白了。在岁月的变迁中懂得珍惜人生的美好。
春天童年
——百花睁开眼
淅淅沥沥的,一阵小雨。都道是“好雨知时节”,可不,昨夜的一场雨,让整个城市从漫长的冬季中苏醒过来了。润物细无声,燕子衔泥,杨柳吐丝,树上的花骨朵儿欣欣然露出了若隐若现的面颊,犹抱琵琶半遮面。
看着朗润的景色,婴儿“咿咿呀呀”快活地叫着,手舞足蹈地比划着,好不自在!婴儿的笑脸,如初春绽放的蓓蕾,似百花的笑靥,明亮地绽放着,天真而无邪。
夏天青年
——繁木映彻天
春风轻轻地吹走了,带走了百花的娇艳,留下了树木的繁荫。知了在枝头欢快地唱着,青蛙在水里尽情地跳着。荷花像是个羞红了脸的少女,站在层层叶子中间。微风拂过,扭动着婀娜的身姿,摇曳出一段优美的舞蹈。
昔日的婴儿长成了美丽的少女,脚步一改往日的蹒跚,轻盈而欢快。瀑布般的长发在微风的吹拂下轻轻飞扬。阳光透过树叶间的空隙在地上投下点点笑脸儿,少女将嘴角轻轻上扬,轻盈地走着。
秋天中年
——黄叶铺满地
告别了烈日炎炎的夏季,人们便将轻便的夏装脱下,换上了亮丽的秋装。时不待物,片片黄叶在空中转个身儿,宛如蝴蝶般缓缓落下。几只大雁飞过,几嘶哀鸣响彻天空。
昔日的风采渐渐远去,青丝中掺杂入了一抹刺眼的白。琴棋书画为伴的生活不再,柴米油盐成了生活的重心。人到中年,生活中有做不完的家务事,为了丈夫儿女付出再多,心情依旧愉快。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,她在心中默默地吟着。
冬天暮年
——皑雪落尽檐
不知几时起,白取代了黄。这是一个瑞静祥和的世界,枝头没了清晨的鸟鸣,地上没了松鼠的嬉戏,水中没了鱼儿的寻觅,但整个世界都处在一种洁净而安详中。