爱有很多种:有令人潸然泪下的母爱,有让你铭记一生的友爱,有不求回报的师爱……但有一个陌生人给予的关爱却深深地烙印在了我的心里。
那是五年级下学期的一天下午,我放学回家,来到停车处,从口袋里掏出钥匙,打开车锁,刚准备骑,却发现车链条掉了。我心想:以前爸爸摩托车链条掉了,都是就地取材,拾起小木棍,几分钟就修好了,以我这么聪明的头脑,还怕修不起来?我说干就干,拾起地上的一根小树枝,就自己捣鼓了起来。我努力回忆以前爸爸修链条的步骤,一手扶着黑链条,一手用小树枝挑起链条往上提。也许是我经验不够的原因,修了好半天也没修好。我急了,愤怒地踢了自行车一脚,火辣的太阳烤得我额头直冒汗,连身上的衣服后背也湿透了。我失望地看了看四周,小树们耷拉着脑袋,似乎也为我感到无可奈何。同学们都已三三两两地走光了,只有一些大人在路间穿梭。我灵机一动,想出了一个好主意:去那边的电话亭打一个电话,让妈妈来接我。我摸了摸口袋,不禁失望不已,因为我身上一分钱也没了,根本不好打电话。
我坐在一旁的地上,欲哭无泪。就在这个时候,一个穿蓝色连衣裙的阿姨笑眯眯地走了过来,见我坐在地上,便和蔼地问我怎么了。我擦了擦头上的汗,对她说:“我的车链条掉了,你能帮我修一修吗?”阿姨俯下身子,拾起地上的那根小树枝,一手摇脚踏板,一手用小树枝挑起车链条,三下两下就修好了。我激动不已,连声对她说:“谢谢阿姨,谢谢阿姨。”阿姨用手抹去额头上的汗珠,笑着说:“没事,阿姨上中学的时候车链条也经常会掉,所以就跟修车师傅学了一手。”说罢,她扬长而去。望着阿姨远去的背影,顿时,一股暖流流遍了我的全身,泪水占据了我的双眼……爱是永恒的,爱是无私的,爱是不求回报的。
只要我们懂得珍惜每一份爱,爱就会永驻人间。