我叫武姜,生了两个儿子分别名唤庄公,共叔段。世人皆以为我宠爱小儿子共叔段,其实不然。即使庄公“寤生”,他也是我的第一个孩子,我把所有美好的祝愿都给了他,当他尚在我腹中时。
当我看向在襁褓中的庄公时,他如同黑宝石一般的眼珠闪烁,如羊脂般白嫩的脸庞上有着笑容,他是那样的稚嫩与无辜。我明白自己必须“不爱”庄公,才能保他平安长大。我深谙后宫前朝野心人的残忍手段,而我要让我的第一个儿子成为国君,成为天子,所以我要疏远他。亲爱的孩子,原谅娘亲的狠心,里面都是娘亲对你最美好的祝愿。
我与武公静坐在檀木椅上,先前我们故意传出争执立储的争吵声,现在有两个侍人伏身在地清理破碎的瓷器。我们怎会不知隔墙有耳,望着彼此的眼睛,我们相视而笑。庄公平安健康地成长,段在我竭力地庇护下也平安长大。按照我的布局,庄公在武公逝世后顺利成为天子。但是我知道局还没有完,就算我与段都不会有好下场,为了庄公,为了郑国,我不悔。
对了,我是要借段的野心测试和巩固庄公的势力。我故意迎合段,帮助段一路顺利地走到最后一步,期间我也十分诧异庄公的隐忍,但又不禁欣慰,不愧是深谋远虑的天子啊。
如果我的预料,庄公不费吹灰之力就拿下叛党,却故意让段逃亡共地,终究手足啊。我被安排在了城颍,并被庄公告知:“不到黄泉,不再见面。”虽然心痛,但是我不悔。新帝登基后,凭此一战,自然可以大定人心。
颍考叔与武公私下是挚友,他自然知晓我的苦衷,见我日夜哀叹,竟径自将事实告诉了庄公。听闻庄公落下热泪,只是我怕他怨我不告诉他,并且也不能让他破了誓言,不让他来与我相见。
见到庄公时,我一时千头万绪所有感情塞在心头,所有话语堵在喉头,如鲠塞喉。他竟命人掘穴与我相见,不但没有破了誓言,也让我们母子相见。
我不在乎历史将如何描绘我武姜,我为了庄公,为了郑国的付出不需要每个人都懂。不论如何,我不悔。