夏天到了,田野上的景色是多么优美,小麦已经黄澄澄,燕麦依然绿油油,大公鸡还在到处找吃的,母鸡已经饿的咕咕叫,野兔还在到处蹦,鸭子已经开始孵蛋了。现在我要讲的正是这只鸭子的事。终于,有一个蛋发出“咔咔”的声音时,那只母鸭子高兴得要蹦起来,随后,几乎所有的蛋都裂开了,鸭妈妈忙着照顾这么一大群鸭子,完全不知道还有一个蛋被冷落了。
这只被冷落的小鸭子费了九牛二虎之力终于蹬破了蛋壳,爬了出来。鸭妈妈从来没有见过这么丑的小鸭子又黑又瘦又小,浑身光秃秃的,几乎没毛,走起路来还一瘸一拐的。“真是一只丑小鸭!”,鸭妈妈心想。有一天,鸭妈妈带着小鸭子们去很远的地方野餐,丑小鸭的速度很慢,跟不上大家,不小心游到了荒郊野外,回不去了,只好留在这里自力更生。
他长得太丑了,大家都不爱理他。丑小鸭在这个陌生的地方既没有家人也没有朋友,寂寞极了。
一天,他看到一只猎狗在追野兔,野兔被吓得慌不择路,一头扎进了池塘里。可是兔子不会游泳呀,他在水里奋力地挣扎,眼看就要被呛死了。丑小鸭连忙游过去,费力地托起野兔,把他载回了岸上。兔妈妈听说丑小鸭救了自己的孩子,准备了一顿丰盛的晚餐感谢丑小鸭。
几个星期过去了,丑小鸭趴在池塘边睡午觉,忽然听到一阵哭声。原来是两只小野猫找不到妈妈了,正饿得直哭。“别哭了,”丑小鸭说,“饿肚子的滋味可不好受,我先给你们捉点小鱼小虾吃吧。”两只小猫立刻不哭了,把眼睛睁的大大的,好奇地盯着他。丑小鸭吭哧吭哧捉了一下午鱼,终于把两只小猫喂饱了。猫妈妈也发现自己把孩子弄丢了,赶了回来。看到丑小鸭把自己的孩子照顾的这么好,把一件漂亮的大衣送给了他。
不久,这两件事被传了出去,乐于助人的丑小鸭被越来越多的人知道了。在冬天到来之前,鸭妈妈终于循着大家的线索,找到了丑小鸭。鸭妈妈慈爱地看着自己的孩子,他虽然还是丑丑的,又黑又笨重,但是他有一颗美丽的心灵呀。鸭妈妈说:“你真是最美的小鸭子。