井底的两只青蛙,自从听小鸟说外面的世界一望无际的,应有尽有,就很想出去看看。
一天,井底里突然有了一个木板和一块大石头,青蛙们想:“我们可以用石头把自己弹到外面去。”说干就干,这个办法真管用,两只青蛙一下子弹到了外面的世界。
他们望着外面的世界,不由得感叹道:“外面的世界可真大啊!”于是,他们约定,半年后回到井里见面,他们一个向南走,一个向北走。
先说一说向北走去城市的小青蛙经历吧!他走到了车站,坐上车,一下子来到了既繁华又热闹的城市。他在那里吃到了从所未有的大鱼大肉,住着五星级酒店,看着高耸入云的大楼……可是那里的河水像被染过颜色一样,五颜六色的,天空总是雾蒙蒙的,有雾霾、沙尘暴,没有了往日夜晚的繁星满天的天空……
把青蛙折磨的一会儿发烧,一会儿肚子疼,一会儿牙齿变黑。整天晕晕乎乎的,有一次还差一点掉进河里。
而那只向南走去农村的青蛙,经历了三个月的长途跋涉,来到了溪水边,溪水清澈见底,小鱼儿在水里自由自在地畅游,空气清新,水草肥美。这儿没有雾蒙蒙的天空;这儿没有污黑的河水;这儿没有沙尘暴。虽然没有向北走的青蛙一样吃到大鱼大肉,但它和小鱼儿却交上了朋友,帮助人们捉害虫,还被人们尊称为“庄稼保护卫士”。
时间像小马一样飞奔,转眼间,两只青蛙约定的半年期限到了,“庄稼保护卫士”恋恋不舍地向人们告别,回到了井里。而另一只去北边的青蛙早已回到井里。去北边城市的那只青蛙说:“城市里污染太严重了,我都已经变成蓝色的了。”去南边农村的那只青蛙听了说:“我们那里有清澈的河水,你和我一起去那里生活吧。”两人一拍即合,决定就去农村享受美好的生活。
从此以后,他们就一直生活在那里过着幸福的生活。