一个天气晴朗的日子,一个农夫正在田里干活,突然,“砰”的一声,一只兔子撞在了树桩上晕死过去了。
原来,这只兔子在跟同伴比赛跑步的时候一边跑一边回头看,一不小心撞到了树桩上。
农夫心里一阵欢喜,这肯定是老天爷可怜我们家这么多天没吃过肉了,就给我们送了这一只又肥又大的兔子。农夫拎起兔子掂量一下,一阵高兴,这只兔子够吃好几顿的,他扔下锄头,拎着兔子,一路小跑回了家。
农夫老婆看见了,跑过来,一把抱过兔子也掂了掂,还挺沉的,今天有兔子肉吃了。刚想放下兔子去烧热水,突然她发现兔子的肚子一动一动的,她把手指放到兔子的鼻子下试了试,兔子还有呼吸,她凑近又仔细看了看,兔子的肚子出奇的大,估计是一只母兔,怀了兔宝宝的母兔。
农夫在旁边等得不耐烦了,说:“老婆,我们赶快把它杀了吧,早点吃到兔子肉。”农夫老婆连连摆手说:“不行,我看它像怀了兔宝宝,等它醒过来,我们把它养起来吧,等它生下宝宝再说吧!你现在去把田里的萝卜拿过来,我给兔子搭个舒适的家。”说完,她就从屋里拿出一个大大的纸箱,把一件旧棉袄平铺在箱子底,再往里放了一些干草,把兔子轻轻地放在上面。农夫也拿来了萝卜青菜。
过了一会儿,兔子慢慢地睁开了眼睛,农夫连忙给它喝了点水,放了几个胡萝卜。兔子左右瞧了瞧,感觉农夫一家没有恶意,就放心地吃了起来。就这样,兔子在农夫家住了下来,他们一天给兔子吃三顿,一顿两个萝卜三棵青菜……在他们的精心照料下,兔子越来越强壮。
半个月后,兔子生了一大窝的小兔子,农夫又在田里种了好多萝卜和青菜,专门给兔子吃。过了几个月,小兔子渐渐长大了。农夫老婆把小兔子身上的毛剪下来,纺成毛线,织成兔毛毛衣,这样的毛衣既暖和又漂亮,每天来店里买毛衣的顾客都排成队……
从此,他们靠养兔子赚了很多钱,过上了幸福生活!