今天来给大家讲一个故事,故事的名字叫《刻舟求剑》。
在很久很久以前,有一个楚国人,因为读过两年书,练过两年武,所以总认为自己很聪明。直到有一天,他听说了其它地方有一个人很厉害,所以他要去那个地方跟别人比试比试。因为那时候没有马车,所以他只能坐船去。他上了船,船上有很多人,十分热闹。不一会儿
船行驶到了江中心,就在这时,他一个不小心,将随身佩带的一把宝剑掉落到了江中。船夫和其它人看见了就指着那支已经掉到水中的宝剑说:“你的宝剑掉到水里了,赶快跳下去捞起来啊!”可是,这个楚国人像是不在意似的。他不慌不忙地向周围的人问道:“在场的各位,有没有人带着小刀呢?”“小刀?有!”其中的一个人说着便把小刀递给了那个楚国人。“但是,有了小刀又有什么用呢?”那个人疑惑地问道。“我自有好用!”他一边说着,一边在船舷上刻了个记号。然后慢条斯理地劝慰着大家说:“请不要着急。”大家都疑惑不解地望着那把刀刻的印记。还不时地催促他说:“你还等什么?快下水去捞剑呀!”楚国人望着那微波荡漾的江水,胸有成竹地说道:“慌什么,我有做记号呢!”船便继续向前航行,大家又催他说:“再不跳下去找剑,这船越走越远当心找不回来了。”楚国人依旧很自信地说道:“不用着急,不用着急,记号刻在那儿呢!”
等船靠岸了,这个楚国人才顺着刻有记号的地方,跳进江里去寻找他的宝剑。他反复地潜入水中,可是,每当他露出水面的时候,都是两手空空的。他还以为是自己没有对准记号经过仔细核对之后,他再次潜入江水,结果仍然是白费工夫,毫无收获。他只好上了岸。
他一上岸,就看见大家都在那里前俯后仰的哈哈大笑呢!“哈哈哈!哈哈哈!”那人边笑着边说,“你这人啊!就是不知道灵活变通,你想啊!剑从一开始掉下去的时候就已经沉下去了,而且你标记号也没有什么用,因为剑是不会随着记号一起动的,所以你这么做不是无济于事吗?”
怎么样!大家读了这个故事大家有什么启发吗?这个故事想告诉我们的道理就是——做事情不能一成不变,要学会灵活变通!