一天,天气真晴朗,处处好风光。住在井底的两只青蛙快乐地放声歌唱。忽然,它们听到井口的两只小鸟在议论外面的世界有多大,有多美,充满了神秘感。于是,这两只青蛙就想方设法想逃出井底,去看看外面的世界。
在它们苦思冥想,怎样才能逃出去的时候,天空下起了大暴雨,而且一下就是连续好几天,使井水暴涨,这两只青蛙也趁机逃了出来。一只向东,一只向西,它俩约好,一个月后再在井边相见,看谁过得好就在哪儿安家。
说说东边那只小青蛙吧。它走了一天一夜,翻山越岭,终于来到了一座大城市。它每天吃的是山珍海味,住在大别墅里,过着锦衣玉食的生活。等十天过后,它在家里很闷,想上街逛逛,可是刚出门就闻到刺鼻性的臭味。走着走着,它看到街道两边的路上全是白色垃圾,工厂里的废水也全都被排放到河里。就在它正抱怨这里空气很臭时,一不小心掉进了池塘里。它挣扎了好久,才爬上了岸。它眨了眨眼睛,看了看身上,全身污泥,黑得发臭。于是,它再也不想在这个地方呆下去了,便回到了原来的井边,想和另一青蛙诉说自己的烦恼。
西边的小青蛙走了三天三夜,来到了一个小村庄。这里虽然没有东边的大城市吃得好,住得好,可是这里空气清新,河水清澈见底。这里的人也很好,它一看就非常喜欢这里。它经常帮农民伯伯捉害虫,所以拥有了“庄稼小卫士的称号。
一个月之约很快就到了,两只小青蛙又聚在了一起。向东走的小青蛙伤心地说:“我太难了……”西边的小青蛙说:“你不如到西边来吧,那里就是我们的天堂。”东边的小青蛙一听这话就高兴了。它们俩一起蹦蹦跳跳地来到了西边的小村庄,一起保护农民伯伯的庄稼。从此以后,它们谁也不想再踏入大城市一步。
大家可千万别再乱扔垃圾、破坏环境了。只有大家一起行动,才能保护我们美丽的家园。