彬彬有礼原意为文质兼备的样子,后形容文雅有礼貌的样子。
它出自于《史记·太史公自序》:“叔孙通定礼仪,则文学彬彬有礼稍进。”
它还有一个故事:从前有一只兔子,它非常谦虚,待人处事彬彬有礼。有一次,它到农民的菜园子里去偷菜吃,把肚子吃的圆鼓鼓的,正准备往回走,突然,它看见了一只狐狸。这只狐狸要回到森林里去,半路上突然肚子饿了,所以想到农民家的院子里去偷只鸡吃,没想到,鸡没有偷到,却被农民打了一顿。它现在又饿有生气,正想找些东西吃呢!
兔子见到狐狸,心中十分害怕,可是光害怕也没有用啊!于是,它想到了一条妙计:跑!它飞快的跑到了一个山洞前。可是它万万没有想到,洞里等待着它的是一个更加危险的敌人——一条巨大无比的蛇!
好在这是一只很有教养的兔子,它知道,未经主人允许是不可以进入别人的住宅的。“应该要先打一个招呼”。兔子想,“可是我该跟谁打招呼呢?山洞当然啦,应该先跟山洞打招呼!"兔子把屁股往爪子上一蹲,彬彬有礼的说:“亲爱的山洞,你好啊!你可以让我进来吗?”
大蛇听出这是兔子的声音,它喜出望外,因为他现在肚子很饿,特别想吃兔子肉。“快进来吧!快进来吧!"大蛇回答到。它想:这一回终于可以吃到兔子肉啦,这只兔子可要上当啦!可是,这只聪明的兔子一听声音,就知道里面是谁了。
“对不起,请原谅,我打扰到你休息了。”兔子说:“刚才我忘了,妈妈还在家里等我呢,我该回去了,再见!”它一拔腿,便跑的不知去向了。
兔子回到了自己的洞里后,总结出了一条经验:讲究礼貌,这对任何人都是有百利而无一害的。
而大蛇切在洞里缩成了一团,懊丧地说:“我真不应该回答他呀!唉,这些彬彬彬有礼的兔子真该死!他们进来之前先问好,原来是别有用心啊。”