一个梦_想象的作文1000字
今年暑假,我回到了老家慈溪海拔最高的村庄——大山村。一到家,我就缠着爷爷奶奶到山上挖笋,经过儿时玩耍的一片小森林时,我被当时的情景惊呆了。
小时候,我生在农村,也长在农村,要上小学了,才依依不舍地离开了这绿树环绕的老家,来到了这个整日充满烟尘的城区,之后就定居在了这儿。离开老家时,我还和爸爸妈妈在植树节时种了棵树苗在这片小森林里呢!当时我还幼稚的对爷爷奶奶说:“我不在时,小树还可以跟你们做伴哩!”
可如今,这森林失去昔日的风采。原本挺拔的树木“消失”了,取而代之的是树的年轮。放眼望去,光秃秃的一片。听爷爷说,每个月都会有一些伐木者来这里砍树,用树木来做家居和一次性筷子。了解了事情的原委,我心里十分气愤。你们这些刽子手啊!当你们举起屠刀砍向无辜的大树时,你们为了一己之私,下得了手吗?你们难道没有听到他们痛苦的呻吟吗?你们难道没有想到他们是人类的朋友吗?他们制造氧气,为我们提供新鲜的空气;他们伸出枝叶,为我们遮风挡雨;他们防风固沙,制止水土流失……
中午,当我们回家吃饭,路过一条小溪时,忽然闻到一股淡淡的臭味。定睛一看,咦?这不是奶奶以前经常在这里洗衣服的地方吗?这不是我儿时的乐园吗?可现在怎么变成这样了?以前小溪泉声叮当,清澈见底,底下铺着一望无际的水草,五颜六色的小鱼穿行其中,悠闲地游来游去。一到夏天,这里就成了孩子们的乐园。孩子们嬉戏玩耍,有些调皮的还在这小溪里游泳呢。可是现在,这条小溪变得五颜六色,上面漂浮着许多瓶瓶罐罐,有些地方甚至披上了一件“白色的大衣”,惹得人们掩鼻而过。看到这景象,我觉得我的心在隐隐作痛。清澄的小溪为何会变得如此?我百思不得其解。
我原本以为只有城市的空气污浊,农村的空气是新鲜的,我曾多次缠着爸爸、妈妈回到老家去住。可是看到眼前这种环境,我的梦想破灭了。青山绿水的老家不在了,我再也找不到我的家了。爷爷看到我痛苦的神情,安慰我说:“以前几年这儿也搞开发,忽视了环境的保护,导致砍伐的树木越来越多,环境受到了破坏,再加上人们的环保意识不强,随地乱丢垃圾,以致环境越来越差。好在村领导及时发现了这一问题,认识到了问题的严重性,也正在采取一些保护措施。你看,旁边这几家农家乐不是关门了吗?这家工厂不是在搬迁吗?你不要太难过,用不了几年,这儿的环境会逐渐好起来的。但要保护好环境,需要我们从点滴做起,下午你也不要上山去挖竹笋了。”听了爷爷这番话,我赶紧点了点头,心里也轻松了不少。
晚上,我做了一个梦。我梦见我与树林一起玩耍,欢声笑语传遍了整个森林。