一个梦_想象的作文1000字
在阿尔卑斯山麓,埋葬着这么一个美丽的梦,一位国王的童话梦。——题记
漫步在通往城堡的陡峭山路上,高大的苍松直直地挺立着,像皇家近卫军默默地等待着帝王的归来,可是其人不再,如星辉一弯。
这座城堡位于苍岭郁野间,立于高高的山尖。我站在闸门前仰望那白色大理石的墙壁,宝蓝色的尖顶和那一扇扇紧闭的窗……我将慢慢走进这座城堡,也许更是路德维希二世的童话梦……
在旋转楼梯的指引下,我先来到那“红色回廊”,厚厚的深红地毯,艳丽而深沉,在长廊尽头,是一尊国王路德维希二世的塑像,他便是这个童话城堡的主人,这个梦境的创造者,我将在他的内心世界拜访……
缓缓移步。到国王宫殿里,罗马式的半圆拱顶被天空的宝蓝色覆盖,在正中绘画着太阳和星星,马赛克式样的地板被拼画出动物和植物的图案,但又被一个黑色的空心圆包裹。在这天与地之间,是一个金色的枝状灯架,如同拜占庭的王冠,上面镶嵌着各色宝石,就像镶嵌在他的心中以及天与地之间。两旁绘满了《圣经》中的神与信徒、著名的天主教国王与他们的事迹。精美的画技与其巨大的工作量,让我无一不感到这位国王的奢侈,与对美好的憧憬。大殿正中是一个白色大理石的阶台,按常规,是摆放国王王座的,可惜,现在空空的,没有一物,试可想象,如果按照他的心意,这里的王位又是何等奢华呢?
也许这还不算什么,你可曾想过一个偌大的歌舞厅里,你穿着盛装,600支蜡烛为你一人亮起,舞台没有歌手,也没有乐队,更没有任何一出舞台剧,而你在下面闭上双眼,幻想着与自己爱的人共舞,在那瓦格纳英雄传奇的壁画下,在自己的梦幻中……
精美的装潢,昂贵的布料,现代的科技,古典的壁画,庞大的工作量,宗教与浪漫的结合,他的童话梦,无一不让人震惊。可惜的是,这位国王并未亲眼看见这些。到底是什么让他愿意负债千万去建这城堡,这么不顾一切?
也许对茜茜公主的感情便是最大的一个原因:感情的破裂给国王带来了很大的创伤,此后他一生未娶,沉醉于舞台剧与上帝的幻想中。后来,他又为瓦格纳的剧本所深深打动,加上自己的孤寂与王权的动摇,他决定逃避,便修建这座白色的童话城堡,用瓦格纳的舞台剧塑造一个背景,让勇敢骑士和美丽公主的动人故事能在那里上演,让他们相遇……
在完工前夕,茜茜公主又送给他一只白色的瓷天鹅,这有可能便是现在的“天鹅堡”名称的由来。
他高大英俊却性格孤僻;他喜欢山水喜欢大自然,却不喜欢皇宫的奢糜腐败;他喜欢浪漫喜欢艺术,却不喜欢从政和勾心斗角;他迷恋自由的空气,却无奈身处皇宫的深宅中。他只活在自己的世界中,活在自己虚拟的世界中。
满眼尽显苍翠,坐在半山腰,此刻不再有烦恼。因为我们坠入了一个童话世界。
看,山尖有一只展翅欲飞的白天鹅!