身边的数学作文800字
数学是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门古老的学科。数学是个奇妙的东西,我以前却认为它是一个枯燥乏味的东西。我以前的数学成绩并不好,总在80多70多徘徊,很少上90分。华罗庚曾说过“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。”这说明它在人类历史发展和社会生活中发挥着不可替代的作用,也是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。
说说我与数学的故事:小的时候,爸爸经常教我数学,都是学数字,比如,1-10,如果有人问我十一,我就问:“十一是什么?十月一日吗?”爸爸在纸上写,口头上问我:三大,还是四大?我看着纸上的两个数字,当然,我是看笔画的,认为哪个大就哪个大。我说是三,爸爸捧腹大笑,笑完之后说:“傻孩子,是四大呀!”爸爸又教我减法和加法,当然,是不进位的,也是十以内的。那以后,我就分辨得出哪个比较大,哪个比较小。有一次,妈妈给爸爸3个苹果,却给我2个苹果,我生气地说:“不公平!我比爸爸少。”无奈,妈妈只好再给我一个苹果。
从六年级开始,我下定决心要提高我的数学成绩,我的学习时间变成了5+2,白加黑,周内在学校学,周末在家里和我的专属“名师”——妈妈一起学。
在家里,一开始有些不习惯,妈妈给我出的题我一个也想不出来,数学它总是和我作对,让我猜不透,之后我就从简单的题开始做,脚踏实地,慢慢来。连续几周以后,果然有效果,周考成绩也上升了,上课也能积极回答问题。
就这样,一学期下来,我取得了不小的进步,期末考试,也能达到95以上,我与数学也结成了朋友。
学数学也要有兴趣,兴趣是最好的老师,我们要把全部注意力集中在数学上才能把数学学好,只有兴趣才能让我们做到这一点。
数学是一座美妙的大花园,里面永远藏着惊喜,就看我们能不能挖到宝藏了!