身边的数学作文800字
我一直认为数学不是靠做题做出来的。方法永远比单纯做题更重要。在第二天讲课前,最好先预习一下。用笔划出不懂的地方。在老师讲课时认真听讲,并在原先预习时不懂的地方加以解释,写好步骤。在课上,有选择的听和记老师所讲的例题。首先要听懂,然后再记下些重要的步骤和方法以及易错的地方和自己不容易想到的地方。还有,重要的定理和结论一定要熟记。课后要善于总结本堂课的内容,并在脑中梳理自己不懂的但经老师讲后才明白的例题的步骤,梳理1至2遍。课后要按时完成作业。一般先看老师钩的题目,看完后再自己动手做一遍。至于那些老师没有钩的题目,可选择性的做一些。若想的时间太久,就需要‘‘放弃’’了。
数学的学习是一个积累和运用的过程,因此,学好数学的一个必要前提便是要注重平时的积累和运用。而在日常时对于数学的学习还是有许多方法的。
数学学习做题是极为必要的,因此做题之后的总结工作也是极为重要的,否则只能是杂而不精,无法将知识融会贯通,合理运用。总结工作具体而言我们可以这样做:一,常备改错本,将自己做错的题目摘录下来,并将自己的错误做法和正确的作法一同记录下来,以此警惕自己;二,正确把握考点,抓好典型,以此举一反三,我们在做题的过程中应该对题目考察的知识点有一定的认识,不可盲目做题,在此过程中我们可以提取一些具有某知识点的典型考法的题目,将其拟于一个标题之下记录,以此不变而应万变;三,对于许多学有余力的同学而言,仅有以上两点,想要得到进一步的提高还是远远不够的,我们还需要对解题方法有一个思辩的理解,从许许多多
的解法中选取适于自己的解题方式,而对于一些灵活的题目而言,我们还应该在做题中对许许多多的情况进行总结,以便在考试中将方法灵活运用,防止死做与定性思维的产生。