身边的数学作文800字
上个周末,我正与母亲讨论数学题时,母亲想出了一个绝妙的方法,我不禁奇怪,母亲一个女子怎么数学这么好?不都说男生理科好,女生文科好吗?我的母亲怎么是个另类?母亲便对我说起了缘由。
母亲小时候十分喜欢数学,觉得语文老是要背这样、背那样,十分厌烦,而数学却十分有趣。于是她便开始研究数学题。可是公公不同意,觉得一个女孩去学什么数学,不好好学习语文,以后像个男孩子似的。可最后,却因为一件事,公公竟然同意了母亲学习数学。
母亲上初中时,喜欢琢磨数学题,数学成绩一直在班上名列前茅,而语文成绩却一直掉在同学们的后面。母亲的偏科,使公公愈发觉得应该让母亲好好学习语文,把语文成绩搞上来。于是,公公便让母亲背书,每天都要背一篇文章给公公听。在这时,母亲就愈发的想要一本数学习题册。
妈妈有一哥哥,也就是我的舅舅,他呢,恰好与妹妹相反,一个男孩子却喜欢语文,语文成绩在班上名列前茅,而数学成绩却不好,公公就买了一本习题集给他做。
这天,母亲回到家时,看见书桌上有一本数学题集,便有些奇怪,可没怎么追问。这天,公公检查作业,问舅舅写了他买来放在桌上的数学习题没有。母亲听见了,便马上反应过来。
原来这本习题集不是给她的,而是给哥哥的。于是她就把做了的习题集让老舅拿给公公。公公接过一看,就知道是母亲写的字,便认真地看了她解题的方法。公公发现自己的女儿很有数学天赋,便开始培养女儿。果不其然,公公的女儿——我的妈妈,由于数学学得好,成为了一名优秀的会计。
听了妈妈的这段故事后,我这才恍然大悟:原来母亲数学这么好,自小就有数学天赋,并对数学有天生的兴趣。我也知道了,在一个家庭里,作为父亲应该要注意培养孩子的兴趣,这样才能让孩子学得更好,更轻松,更快乐!