三年级写新年的作文:年的味道作文500字
年的味道是丰富多彩的。年的味道里,有压岁钱的味道,有腊肉的味道,有鞭炮的味道可是我认为,使新年具有了浓浓的年味的,还是家的味道,爱的味道。
我们老家在春节,也就是过年这个隆重的快乐的节日里,是有很多习俗的。比如说:年三十早上起来要喝一碗甜豆浆,洗个澡,换一身新衣服,中午的午饭要辣一点,下午倒是比较自由,晚上要吃团圆饭。到了差不多12点的时候,大家正在看春晚,当春晚的钟声响起来的时候,也就是我们这些小孩子拜年的时候。我们一群小孩子跑到爸爸妈妈面前,拱着手给他们说:恭喜发财,红包拿来。等拿完压岁钱后,我们这些小孩子便由大人带着飞奔出去,玩起了鞭炮。那些困意早已烟消云散。第二天的早上,父母便带着我们到亲戚家里拜年,等回到家里后,口袋里早已装满了红包。听妈妈说:早上起来喝甜豆浆洗澡换新衣服暗示的是新的一年有好的开头,甜甜蜜蜜的,中午吃的饭比较辣是暗示生意红红火火,而晚饭则是暗示着团圆。
也许是在深圳亲戚不多,根本无法感觉到年的味道,所以每到过年,爸爸妈妈便带我们全家回湖南老家过年。我的祖籍原本就是湖南郴州。
过年,我最喜欢的事情那就是收压岁钱了。尽管最后钱还是要落到父母的魔掌中,但我还是喜欢收红包的时候那无穷无尽的乐趣。父母每次都是给五六张崭新的红色毛爷爷,而奶奶他们只是给一张皱巴巴的绿色毛爷爷。我感觉红色毛爷爷脸色和我差不多,绿色毛爷爷脸色和我也差不多。
我家,够年味儿吧!