放学路上作文700字
放学了,我走在回家的路上,突然发现左鞋跟张了“嘴”,像一个张口笑的娃娃,走起路来发出“踏踏”的声音,特别碍事。我想找一个修鞋的店铺,把鞋子修一修,便在马路上寻觅着。
我发现前面的马路旁,设有一个修鞋铺,便走过去,对修鞋的老爷爷说:“老爷爷,您给我修修鞋吧!”他顺口说:“在小板凳上坐一会,等我手上的活干完了,就给你修。”
我坐在小板凳上,仔细打量着这个修鞋铺。只见地上摆着许多不起眼的东西:碎皮、小钉、胶水、布、前后掌……修鞋的工具也只不过是剪刀、锤子、切刀……只见老爷爷的身后挂着一块红布,上面写着“快速修补,立等可取”。
“小同学,把鞋拿过来。”原不他的活已经干完了。我递过鞋要求给逢一缝,老爷爷看了看,胸有成竹地说:“不用缝,钉几个钉子就行了。”我不放心,怕他蒙我,就说:“老爷爷,您给修结实些。”他听了抬头瞅了我一眼,也不管三七二十一,“叭,叭,叭”几个钉子钉入了鞋跟,然后让我穿穿看,接着又一手拽着鞋底,一手扯着鞋帮,冲我使劲抻了抻。那意思是:这下你该放心了吧。
我正要掏钱,老爷爷又忙说:“不忙。”他指着鞋对我说:“你看这,倒需要缝缝。”说完就一针一线地缝起来。我气不打一处来,心想:这个“老滑头”,想多拉买卖,刚才怎么没问价就修鞋,这下,他能不“宰”我吗?
“修好了。”老爷爷边说边把鞋给我。“多少钱?”我脱口而出。老人听了哈哈大笑:“小同学,你想到哪儿去了,5角钱嘛!”“嗯,嗯,5角钱……”我的脸像喝了白酒似的,涨得通红。我忙把钱给了他,然后穿好鞋,对他说:“谢谢您。”便跨步向家走去。
夜深了,我躺在床上久久不能入睡,心里想,多好的老爷爷啊!他不只是一个修鞋的人,而且也是一个为人们修补思想偏见的人。