习惯450字作文
这段时间的坚持与训练,让我更懂得了如何利用理性思维看待事件,而不是矮子看戏、人云亦云。
生活在互联网时代,想得到什么信息很容易,相反,想屏蔽却很难。以前总以为面对五花八门的言论,我能分辨出对与错,但经过21天对各类人物事件的查阅、整合与分析,我发现以前认为铁定是对的,实则不然。就拿定位的抛售股票的美国议员来说,曾经我见一个网友言辞激烈且有逻辑,条条框框罗列好几大点,所以他把我忽悠了进去,让我对美国议员一度横眉冷对。但在查阅相关资料后,我却发现事实远远不像这位网友说的那么简单,在那种条件下,他们的行为是有一定合理性的。
在每日的文字记录中,我多次提到过,不具体详细地了解事件,是没有可信的话语权的。任何评论都应建立在详细的事实之上,而这是理性思考的基础。这也是21天来,我感触最深的一个道理,也逐渐使它成为一个习惯——相信与判断之前,学会多方面了解事件,独立思考,而不是过度依赖大众思想,让情绪随着网友上上下下、起起伏伏。
此外,活动中了解到不少平时不怎么接触的心理疏导方法,时不时会被我有意识或无意识地使用,比如走在路上会下意识做做深呼吸,多看看不同的景,也会慢慢地不去过多关注令自己恐慌、难受的事件。
时间不长,但收获很多。