滴水观音-写物作文
滴水观音不像玫瑰那么高贵,娇嫩;也不像月季那样散发着让人心旷神怡的芳香;更不像荷花那样亭亭玉立,能随着微风跳起优美的舞姿,更不能像仙人球,桃树一样绽放出一朵朵美丽的花儿。但我却喜欢滴水观音,喜欢它普通的一生,喜欢它那优雅而神秘的名字。
滴水观音的叶子像荷叶,像绿伞。我总是觉得,每当我看滴水观音翠绿的叶子时,它们好像在朝着我调皮地笑,好像在朝我好奇地眨眼睛;好像在朝我尽情地挥洒它们美丽的身姿……每当清晨,我都会目不转眼的盯着滴水观音,“啪嗒”一颗晶莹的璀璨的小水珠迫不及待地从叶子上蹦下来,接着又是一滴“啪嗒”“啪嗒”的小水珠凑成了一句话:“想找到我的秘密吗?要想知道话就赶快行动吧。”我实在按压不下心中的疑惑,上网查了“滴水观音为什么会滴水”这个话题。知识广泛的网络的解答让我恍然大悟。原来,滴水观音的叶子里有一块类似海绵的东西,茎里海绵状的体内有许多直径一毫米的小洞,小洞里摸上去湿湿的,这就是滴水观音储水的容量,当它感到身体里充满水分时,就会通过茎把多余的水分传输到叶子里,通过叶子中的主动脉,一滴一滴的将水分排出体外,这就是我们看到滴水观音滴水的原理。
植物王国里的秘密数不胜数,此外,我还明白了含羞草的叶子碰到物品为什么会自动合拢;明白了仙人掌为什么身体内会有水分;明白了向日葵为什么会随着太阳的方向转动……