滴水观音-写物作文
今天读了茱丽雅斯的《我发现了”滴水观音“的秘密》,我很好奇,因为我家里正养着一盆“滴水观音”!
我这个人呢?怪怪的,总喜爱问一些“废话”,这不?我又有问题了。这滴水观音滴下的水有没有毒呢?这令我百思不得其解,只好上网去查。
……
啊!“不查不知道,一查吓一跳!”不信,你瞧:“
专家提醒花友们,滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感。应当特别注意防止幼儿误食。但是滴水观音并不属于致癌植物。
正因为滴水观音有毒,所以皮肤接触它的汁液就会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。误吃茎叶就会有恶心、疼痛的症状,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。故应尽量减少接触滴水观音,有小孩的家庭最好不要种植。
专家认为,对待有毒植物应有的态度是:保持适当距离,不随意玩弄抚摸,不能将枝叶果实含在口中。”
我吓了一跳,不过,我也总结出一点对花的经验了:不论那是什么花,在没有弄清楚它是否有毒时,最好别去碰它、闻它,等弄清楚了再说!