滴水观音-写物作文
去年冬天,我们从花鸟市场买回来8盆不同的植物,有滴水观音、君子兰、虎皮兰、文竹、绿萝等。我每天早晨都会去看它们,其中我最喜欢的是一盆名叫滴水观音的植物。滴水观音的叶子翠绿翠绿的,它的形状就像一颗颗爱心,又像一个个还没成熟的葫芦。它的茎像一个个卫兵笔直挺立着。
有一天早晨,我看到滴水观音一分为二了,一半挺立在泥土里,一半倒下了。我着急地大叫一声:“妈妈,滴水观音倒了。”妈妈一看,说:“没事,它也可以用水养的。”我一听,马上就把一个花瓶装满水,小心翼翼地把这半株滴水观音放进瓶里。尽管这样,我还是每天忧心忡忡,担心我的滴水观音会枯萎。就这样过了一周、一月,直到现在,我发现滴水观音不但没枯萎,而且越长越茂盛,它的茎还在陆续抽出一片片的嫩叶,还时不时地有晶莹剔透的水珠落下来,仿佛观音菩萨手上的花瓶里泼洒出来的雨露。
再看看仍然挺立在盆里的半株滴水观音。瞧,尽管它的根部看上去像老人一样,但它还是昂然挺立着,为它的茎和叶源源不断地输送养分,一阵微风吹来,犹如亭亭玉立的少女向我们点头微笑。
啊,我真心发现滴水观音生命力的旺盛!