20年后的家乡优秀作文400字
在漫长的旅途后,船终于要搅动黄河水了。在几小时后,我得双脚终于要踏上故乡的土地了。
二十年前,一个还不知道乡愁究竟是什么滋味的小伙子,踏上了离开家乡的船。从此,再未见过家乡一面。二十年后,我终于又回到这片让我魂牵梦绕,而又阔别已久的土地上了。
下船后,我匆匆叫来一辆出租车,把行李放置好后,便搭上回家了。回家途中,我看见一条崭新的、油亮亮的柏油路铺向前方。在柏油路上行驶的,是各种新奇的车辆,它们发出“呜呜”的声音,比原先的车噪音小了许多,但没有一辆排放尾气的。我便问了一下司机,现在车子为什么都不排放尾气了?而且驾驶座上没有一个人。为我解说的也只是一部收音机。“现在人们都已认识到是有的珍贵性与污染性,于是便把车全部改成电车了。电也是从海里来的。”我听着它机械的声音,一知半解。我得心思全在窗外巨人般的高楼大厦上。离开时,这些高楼有的还是一幢灰蒙蒙的小楼,上面印着一个大大的“拆”字。
到了家门口,父母已出来迎接我了。
父亲说:“你看看咱这儿,二十年里变了个模样。”
母亲说:“行了,别在那儿絮叨了!你爸你妈怕你不认识路,特地来这儿接你的!”的确,昔日的楼房已变成了直入云霄的高层。
我们一家人终于团聚在一起,迎着夕阳向家走去。