考验小学作文
今年寒假,我从那本《中国圆了航天梦》书里认识了一位航天英雄——杨利伟。
中国以前就有嫦娥奔月的传说,所以在航天上当然不能落后。神舟五号成功的背后,杨利伟付出了许多艰辛的汗水。因为航天员的选拔条件近乎苟刻。首先要经过十分严格的身体检查;其次要在飞速旋转的离心机上测试各种超重耐力;最后还要在低压试验舱内测试一些上升到5000米,10000米的耐低氧能力测试。
每次训练时,都会使杨利伟产生心跳加快,呼吸困难。每一次的测试都是对人的意志力的一种考验。其实每次训练时,杨利伟的左手边,都有一个红色的按钮,如果他觉得支撑不住的话,就可以按按钮。但是,他从来没有按过。就这样,他具备了独立执行航天飞机飞行任务的能力。
杨利伟锲而不舍的精神值得我们去学习,假如我能学他这种锲而不舍的精神就好了,可惜我这人见到困难就想退缩,不敢拼搏。就拿英语训练来说吧,几次心里都想打退堂鼓,不敢去和人家实力比我强的同学比赛。
杨利伟的成功告诉我们:人要有坚强的意志,去迎接每一次的挑战,只有不怕困难,艰苦拼搏,才能成为真正的胜利者。