夜幕降临,月上树梢,星星甚是暗淡。我倚在窗边,耷拉着头。皎洁的月光透过一层层“薄纱”,斜斜地照了进来。我不禁地又忆起了那件事……
记得,那是去年的暑假。临近下午四点,爸爸突然兴起,要带我们回老家,体验乡村生活。弟弟高兴得一蹦三尺高,而我极不愿意:因为那儿不比城市有趣、干净……
无奈,只好与他们一同前往。到村里,还是老样子,看,路上还是坑坑洼洼,碎石零落……我踮着脚尖,小心翼翼地走着。但,不是走回老屋,而是去往一个神秘的地方。
来到一块绿地,只见爷爷奶奶正手拿镰刀,收割稻谷。他们弯下身,一手抓住稻谷上方,一手用那锋利的镰刀割下稻子,让人胆战心惊。弟弟兴奋地叫了声:“爷爷,奶奶!”然后如箭般地射了过去,跃跃欲试。我待在一旁呆呆地看着。突然地,奶奶转过身来,唤了声:“燕萍哦,快来啊,不然要被新儿割完喽!”“不用了……”我话音未落,就被爸爸推下了田。
我撇着嘴,不情愿地接过镰刀,照着奶奶的模样动了起来。一手抓住稻腰,一手挥起镰刀用力向稻脚砍去。咦,竟没有镰起稻断!“为什么,为什么会这样呢?”一旁的奶奶笑着说:“像你这割法,只能给稻子挠痒痒!”然后朝我走来,抓着我的手,一起找准位置,“一击毙命”。“好神奇啊!”我瞪足了眼睛,惊叹道。奶奶又示范了几次,边割边絮叨:“要像这样,掌握要领,才比较好割。”我又一次接过镰刀,蹲下身子,揪住那“姑娘的麻花辫”,挥起月牙般的镰刀,伸向稻脚,猛地一拖。只听“咔”的一小声,一束稻子干脆利落地离开了大地。
“哈哈,我成功啦!”我顿时信心剧增,镰起稻断的刹那竟有了快感,越割越快,割下的稻子逐渐堆成小山。尽管晶莹的汗珠常常迷失我的双眼,湿透了我的衣背,但内心却快乐极了!
夕阳西下,阳姑娘害羞地躲在了山的后头,月光挥洒在乡间的小路上。用板车拉着割好的稻子,欣赏着树上小鸟悦耳的演奏,我惊奇地发现:原来,乡村是那么的美,大地是那么的厚实,道路是那么的干净!
置身于变幻万千的世界里,每当我情绪低落时,我便会想起“田间里的那一课”,沉浸在那幅画卷中,想着如何“掌握要领”。每每忆起,都回味无穷……