缠绵的秋雨就这样漫无天际的昏天雾地的下着。难得有这样连阴的雨天,便有闲坐在家中,品味着这一刻的悠闲。呆呆的看着窗外偌大的菜园淹没在烟雾朦胧的细雨里,只不知何时斑驳了那一园的绿色,忧郁的叶子瑟瑟地在雨中颤栗着,也许明晨过后,等待他的就是枯槁遍地吧!
然而,季节终会轮回的。大自然放弃了绿色,换来的是另一番令人魂牵梦绕的秋色。虽然凄清,但不乏静美,虽然落寞,但典雅婉约,虽然萧瑟的落叶会让人忧郁,虽然那一池的残荷会让人感伤。但只那一园憔悴的芭蕉下,正蝉吟败叶,蛩响衰草中,那一簇烟村里分明有古人在那儿凄凄然然,踯躇徘徊。
也许,人的心情也会随着这更迭的秋颜秋色而舍弃着勉强不来的东西。葱茏茂盛的夏日虽好,但过于热烈、浮躁,远不比那秋风秋水沁人心扉,给夏降温,让人恢复以往的宁静。
纷扰的城市,充斥着诱惑。游戏的人生,竞逐的名利,原本的美好被世俗玷污,梦想只不过是炫彩的肥皂泡,随风烟消,坍塌在现实的世界里。徒留心竭力疲,怅惘无那[nuo]。
但我却不能躲在这忧郁的秋雨里儿悲悲戚戚。回首处,云淡风轻,天高地阔,燕雁南飞,满目萧瑟。撑一把有丁香花的油纸伞漫步在河边,那花落的声音犹如耳边,在记忆里和东风呢喃。