八月十五的作文
眼看着八月十五中秋节就快到了,按传统习俗,中秋时一定要吃月饼的,因为月饼象征着团圆。呵呵,一想到那美味可口的月饼,我就垂涎欲滴。
一回到家,我就迫不及待地开始拆月饼盒,一边拆,还一边幻想着金黄油亮、圆如玉盘的蛋黄。我剪开了包装带,用撕开封条,打开精美的盒子,没想到里面还整整齐齐的排着六个小盒子。我想:现在包装真讲究,盒子里面还有盒子。我再拆,打开一看,里面还有一个铁盒子,我晕!再怎么包装也不用这么夸张吧!居然盒子里面的盒子中还有盒子,主角——月饼到底在哪呢?我打开铁盒子时,终于看见了月饼,好激动啊,好像是经过重重考验才见到它,可……可是,这蛋黄月饼比鸡蛋没大多少,而所谓的“蛋黄”该有多大啊,只有指甲盖那么一丁点儿。
现在的社会是怎么了?居然为了装饰月饼,用那么多的纸盒,那得砍多少棵树啊!为了这些没必要的装饰,破坏了环境,值得吗?中秋赏月吃月饼是中国传统文化,现在居然在包装纸上做起了“文章”,使传统文化变了味。这种变化,让人都分不出谁是主角了。我想,未来月饼会不会越做越小,包装越做越“讲究”,而月饼的文化内涵却越来越被遗忘了呢?
唉,看着眼前那小的可怜的月饼和精美无比的盒子,我不禁陷入了沉思,我们是在吃月饼,还是“吃”包装……