当太阳从东方冉冉升起,那片向日葵像是苏醒了一般,它们始终如一地追随着太阳,忠诚,纯洁。如果不是亲眼所见,我真不会想到,它们竟会这样美。——题记
我们家乡的田野有一大片的向日葵,是各家村民出资种的。家家人民都爱护它,浇灌它,所以,向日葵生长得格外好。去年,我第一次来到这片“花海”,瞬间就被吸引了。惹人的花香阵阵扑入鼻息,我渐渐沉醉……
曾经,爸爸说,向日葵是金色的摇篮,是灿烂的光芒。妈妈说,向日葵是金色的阳光,是闪亮的星辰。长大后我发现,向日葵是至死不渝的忠诚,是一生一世的责任。
向日葵不择土壤的贫瘠,不讲水肥的多少,只要撒进土壤,就会站立成一种蓬勃向上的姿态;向日葵从不抱怨和嫉恨,也不喧嚣和张扬,始终向着太阳微笑,高高昂起的花盘和向外舒展的叶片,就算是在破败间凋谢,也逬发出潦倒的艳丽,无声地记述着太阳的辉煌。这,就是向日葵对太阳的忠诚。
还记得陈俊贵吗?那个为报答战友深情,几十年守护天山筑路士兵墓园的老兵?只为风雨之夜一次生死相托,他守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,他种在山顶的松,岿然不动。
是什么,让他守护岗位几十年?是什么,让他永不言弃?是责任,是忠诚。他,不正像向日葵么!
在金色的秋天里,向日葵没有香山红叶那样耀眼美丽,也没有开怀玉米那样楚楚动人,但它那斑斓浓烈的色彩,诡异抽象的形状,萦绕着我们生命里永远的渴望。而陈俊贵的坦率、真诚、坚持,用自己宝贵的生命,旺盛的热情,连同岁月流逝的过程,倾注着对岗位无限的忠诚和执着的追求,这不正像向日葵吗?
在金色的秋天里,向日葵带着太阳的热度,傲然地活在这个季节里,不卑不亢,不折不挠,它从不辜负土地的孕育,也不亏待太阳的光照,像战士履行保卫国家职责一样,默默地生根、开花、结果,然后,脱下金黄色的外衣,以饱满的成熟,低头与大地共绘秋图,哪怕是霜袭冻扰,仍然挺拔起岁月最动人的丰韵。而陈俊贵把生命的永恒,苦涩的汗水,都深邃地凝固在曾经的脸上,以一种最朴素的表达,给中国人民以真实的支撑,这不正像向日葵吗?。
看着眼前这一大片的向日葵花海,似一幅油墨泼的图画。我真想不到,向日葵,竟这样美;陈俊贵,竟这样令人敬仰!
教师评点:小作者用诗一般的语言写出了向日葵的美,并由物及人,有力地突出了文章的主题,构思新颖!