“河伯娶亲了!河伯娶亲了……”一阵阵欢快的笑声从多功能教室里传来,是什么事如此开心呢?哦!原来是我们班在表演课本剧《西门豹治邺》。
瞧!演出的服装真是别具一格呢!老百姓的衣服是淡蓝色的,给人一种朴素纯净的感觉;西门豹的枣红或翠绿色的官服,则给人一种大气豪华的感觉。而我最喜欢新娘子的装扮,她头戴精致的凤冠,穿着红艳艳的红裙,简直是人见人爱花见花开啊!
期待已久的演出开始啦!悲凉的《二泉映月》一起,难民奶奶我,驼着腰,脸露一副很哀愁的样子,艰难地走上台。我们一群背井离乡的难民把观众都逗笑了。表演最惟妙惟肖的当属巫婆王奕童啦。她的巫婆妆容就很奇葩,两圈红晕,一颗黑痣,丑得笑死个人。她全身都是戏,简直就是个小戏精,保管你反复看多少遍都不过瘾。记得有一段她即将要被侍卫抬下去,扔进漳河时,她赶忙“扑通”跪下来,不停地磕头求饶,嘴里还不忘大喊“救命,救命……”
经历这次演出后,我才真切体会到当时老百姓被恶人欺压下痛苦不堪的苦难生活了,看到官绅和巫婆得到应有的惩罚,真是大快人心。西门豹为民造福惩治恶人的英雄形象深入我心。