在高三紧张复习生活中,日子一天一天往前滑过。看着日历上新增划痕,羊年钟声快要敲响,而我却在空荡荡房间察觉不到新年气息。
或许是因为作为高三学子有太多学习任务,让作业掩盖了过年痕迹;或许是在偌大城市却没有亲戚走访,听不到过年脚步;或许是因为科技插足,玩耍不再是幼时简单快乐……总之,在春节前夕,我感受不到这个节日该有红火。
犹记小时候,过年是我们小孩子日思夜盼。过年,意味着可口美食,意味着红包里压岁钱,意味着一年之中难得团聚。年前,父母总会带着还是小孩我,布置一大堆年货,看着父母手上挂上一个个袋子,在为如何带回家而苦恼。那时家中还没有车,要在春运前早早定好火车票,带着大包小包行李从人群中挤过,找到位置。听着火车轰轰响,我心也扑通跳,期待快点到那个熟悉站口。十个小时,对于一个孩子太过漫长。满脑子都是新年欢,脚尖触到实地那一刻,便猛扑进家人怀抱。
没有烟火春节,当时我,是无法想象。叔叔家开花炮厂,是儿时过年好去处。各式各样花炮,在地上或天上舞动着,拖着七彩尾巴。那淡淡硫磺味,是我心中最欢乐年味,无可替代。
如今我已经长大,不在是那个只知食和鞭炮孩子。年味道,是鼻尖那一丝红火,看见亲人时迸发迷人香味。
高三学子也许不该奢求假期,即使是这最红火春节,也应当它是一段潜心修炼。今年年味,大概就是作业册墨香,一丝清冷和半点温暖。原想让这千年造出汉字陪聆听新年钟声,到达新一年。
冷清房间却让我陷入沉思。
带着一丝负罪感,我终究是抵不过那浓浓思念,坐上小车,走在通往家乡路上。高速公路上,车很多,车里是和我们一样兴奋雀跃。这漫长旅途是否值得?我走下车,看着满天烟火,和烟火照耀下身影,心中释然。
没有家人,什么味道都不是年味。