我的家乡在湖北的鱼米之乡——沔(mian)阳。一提起我的家乡,就不得不提到那著名的让人回味无穷,让人啧啧称赞的沔阳三蒸菜:蒸鱼、蒸肉与蒸蔬菜。
据说,早在清代,武汉三镇就有不少餐馆挂“沔阳三蒸馆”的招牌。后来把店都开到了北京等其他城市,成为全国叫得响的“湖北三蒸”。有首歌谣就曾广为传诵:蒸菜大王,独数沔阳,如若不信,请来一尝。
我的爷爷就做得一手好蒸菜。逢年过节,爷爷就会用蒸锅做出美味的三蒸菜。这已经成为我们家的老传统。他们是我们餐桌上绝对的主角,他们不仅传递着家乡菜的风格与味道,还勾起爷爷许多许多有关故乡的记忆。
做菜前,爷爷会先去菜市场买回最新鲜的白莲、草鱼和五花肉,并将他们一一洗净。爷爷先将鱼肉切块、五花肉切成稍厚的片。接着在鱼肉、五花肉中分别调入米粉、盐、料酒、姜末拌匀,腌上二十分钟。再将莲菜切成段后,调入盐和米粉就可以了。最后,将鱼肉放入最下层,五花肉放入最上面的笼屉,白莲放入中层的小笼屉好慢慢地接住上层留下来的猪油,同时将莲菜的清香浸润入上下两层的花肉与鱼肉中,分别蒸二十分钟、五十分钟、六分钟即可。
做菜的过程中,爷爷会一边自豪地给我讲沔阳特别悠久丰富的历史,一面完全沉浸在做菜的乐趣中。而我除了难以集中精力地听,就是盼着能早点吃到口。
等到蒸锅里终于飘出熟悉的淡雅清香的米粉香时,我就更是急不可耐了。再待晶亮米白色的三样蒸菜一上桌,爷爷就会隔着腾腾的热气,挑起一筷头忙送入我的嘴里。嘿,莲菜清香软绵,花肉嫩软融润、油而不腻,蒸鱼则香烂适口,这味道这口感实在是太美妙了!我吃得直大叫:“爷爷,你做得真好吃!”爷爷一听,脸上立即就会乐开了花。
我爱我历史悠久的家乡,爱沔阳——“蒸菜之乡”的三蒸菜。他们清香味美色白,他们是我味蕾记忆的最初,也是家乡与我唯一最直接最真切的联系。