星期天,我执行了老师布置的“正确使用祖国文字"的小调查。就在我准备出门时,孙营琦和宋小雨来了,我想她们说明,她们告诉我:“星期六我们一起去了,一个字也没找到。”我听了,只是笑了笑,心想:一个也没找到?那怎么办?然后,我跟孙说下午我回来了去找她们玩,让宋晓雨区孙家玩。
走在大街上,我左望望右望望,希望能收获一个错别字。突然,眼尖的我发现了目标。在街边,我看见了在墙上打小广告的一位叔叔,他把黑摩托车的“摩”写成了怎么的“么”,我在心中不禁一笑,这差别也太大了吧!我的脑袋迅速“搜查”这两个字的意思:“么”是一个助词,表示含蓄语气,而“摩‘有擦,摸,研究的意思。果然不出我所料,和我想的一样。这时,我走上前,对那位叔叔说:“叔叔,你把这个字写错了”虽然这位叔叔乱打小广告,但是,我国的语言文字历史悠长,不能让语言文字乱用,影响了祖国的颜面,所以我还是想叔叔提出了意见。“小孩,别在这,你不懂。”我没好气的说:“有什么了不起。”说完,我转身走了。但是,一想到向老师布置的作业还没完成,只好收起了自己的脾气,面带微笑的说:“叔叔,对不起,刚刚是我错了,我想您道歉。”一个90°的鞠躬弯了下来,“叔叔,您把这个字就改了吧。”我眼巴巴地看着他,希望他能答应。最后这位叔叔看着我真诚地份上,改了这个错别字,我高兴极了。
回到家里,我回想起来,才这位叔叔写成这样一定是在招揽生意。但是我们祖国文字是不能随你便乱用的,一定要正确使用。