端午节的作文600字
一年一度的端午节,也是第一次国家将这天定为法定节日的一天,我们潮汕地区每年过端午节的习俗,你知道多少。
忌拜祖先:可能很多人过端午节时都会想起屈原,但是在我们南方,特点是在潮汕地区,我们这天不单是用来记念屈原,同时它也是做为我们记念自己逝去亲人的日子,在这天,我们会像清明节了一样,对自己的亲人进行记念,以勉怀他们生前的事痕,让生者更明白今天平定的日子来之平易。
赛龙舟:这是做为中国传统的端午节的活动之一,潮汕地区也不会少了这项活动,在端午节这天忌拜完祖先后,人们就会来到江边溪边,进行一年一度的龙舟赛,而且这项活动我们还有一个习俗,那就是龙舟赛可以一直赛到农历的五月十五之后结束。相传如果过了十五还赛人就会精力涣散,无心工作,因为此老一辈的人都会把十五那天做为龙舟赛的最后一天,而在那天也是最激烈精彩的一天。另外,在潮汕地区还有这样的赛舟习俗,那就是赛龙舟只能由男生参加而女生不能参于
粽子:这也是端午节的传统食物,但是在潮汕地区,在这天我们还会吃更外一种传统食物。在我们这边称之为积粽,它是一种用糯米与植物汁做成的粽子,而在这天吃积粽有暗喻来年行好运之意。
龙须水:在端午节这天前后下的水我们潮汕地区会称为龙须水,而且以端午节这天的水由为灵,听老辈人说这天的水是龙王送福给人间的灵水,所以在这天,我们这里的人都会沐浴,以求来年的健康长寿。
可能有人会觉得很迷信,但是他们确在潮汕地区流传很久的习俗,其实,这也是一种文化,一种信仰,这不当会在我们这辈中流传,我也相信它们会在今后及以后的子孙们继续流传下去。