都说你从远古而来,在我的世界已有千万年。
我也记不清了,你从何时而来。却始终与我默默相随,不离不弃。
我喜怒无常。热情起来,如火中烧;冷淡起来,宛若冰霜;有时还爱和风儿他们疯疯傻傻嘻嘻哈哈。偶尔还会发发小脾气,制造恶作剧,纵然痛彻心扉,你毫无怨声。
我知道,自己一无是处。他们背地里叫我“死亡之海”。那些娇嫩的花儿,绿油油的草儿,晶莹的露珠儿,都拒我于千里之外。
而你,却是那般完美。好多人喜欢你的伟岸,你的高大,也有好多人喜欢你身披华装,那是“满身尽带黄金甲”的荣耀与辉煌。他们慕名而来,在你巍然挺拔的身躯下驻足仰望,眼里流露的是顶礼膜拜的目光。
有人,要把你移植于水草丰美的盛地。那儿有花枝招展的蜂蝶,有莺歌燕舞,有甘甜清冽的山泉绵延流淌,有奇花异草追逐缠绕。总之,那里是所有高大乔木为之向往的地方,是天堂。
你不为所动。你说:“我走了,谁陪你到地老天荒?”
我的世界有了你千年的相守。你在炙热中耸立,你在严寒中挺拔,你在干旱中矫健,你在盐碱中抵御风沙。你用尽了所有的坚强与风沙搏杀,留下了千年的身躯长眠于我的脚下。
倒在我怀里的你的身躯,依然保持着刚劲有力。苍穹下,伸向无边旷野的你的肢体,一如往昔地坚韧无比。“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不烂一千年。”三千年的默默陪伴,三千年的苦苦守望,只为兑现当初的誓言:陪我地老天荒。
是你,孕育了我生命里的辉煌。如果没有你,我不知道怎样发疯癫狂;如果没有你,我的世界是怎样的荒芜凄凉;如果没有你,西域文明怎能在这里繁衍流淌?
若有来世,我也会生生世世,世世生生与你相依相随。
此番轮回,就是为了回报你-------千年守望。