回首小学六年的时光,各种喜怒哀乐交织其间,而令我印象最深刻的,就是一次“窃读”了。
那是一节无聊的数学课,老师在台上讲公式,我在下面心不在焉,这么简单的公式还用讲吗?太枯燥了,没多久,我百无聊赖地玩起了笔,想想怎么撑过这堂数学课。
有了!我一机灵,想起早上那本《意林》还没看完。一边是枯燥的课,一边是有趣的书——那还用选吗?趁老师写题目时,我悄悄地从课桌兜拿出那本书。
刚开始我还边偷眼瞟老师边低头偷偷地看,时刻保持警惕;后来我越看越入迷,都头埋到了课桌板下,连同桌提醒我我都不知道。突然,只听老师大声喊道:“朱章杰,你在看什么,拿上来!”我的心扑通乱跳,连忙抽出数学书,挤出了个笑容:“在看数学公式。”老师半信半疑地看看我,又继续开始讲课。
我假装认真地听了会儿,心里痒痒的:书里的小松鼠后来怎么了?他遇到谁了?他找到食物了吗?禁不住故事的诱惑,我又抽出书,偷偷瞄了几眼,又合上书看了看老师。只见老师正让同学板演数学题,注意力集中在黑板上,我便大胆把整本书抽出来看。
好景不长,当我快看完准备把书放进去时,抬头却发现老师不在讲台上,而大家都在看我。心里一惊:不好!一回头,果然,老师就站在我后面,怒气冲冲地夺过我的书,“嘶啦”一声撕成两半,还罚我写检讨。
我耷拉着脑袋,写检讨倒不是问题,但这本书是潘老师借给我的呀!我急得快发疯了,却也没办法让书自动拼起来。
那次以后,我深刻地检讨了自己,虽然和老师坦白后两个老师最终都原谅了我,但那本撕破的书,时刻在我脑海浮现,提醒我要在对的时间做对的事,不然,撕掉的不仅仅是书,更可能毁掉我的前程!