火山爆发 小学生实验记事作文
我这里说的火山爆发可不是真的火山爆发,而是一个小实验。听老师说自己也能做火山爆发小实验,我就亲自做了这个小实验。
做这个小实验之前,要准备一个口小肚大的瓶子,一个洗脸盘,和一些小苏打粉,一瓶白醋。没有白醋可以用一般的食用醋,不过颜色就不是想要的颜色了。如果有的话,还可以准备一些颜料。当然,颜料也可以不用。最后,还要有泡泡水。没有泡泡水也可以用洗洁精、沐浴露等代替。
做这个实验的第一步,先把小苏打粉倒进瓶子里,小苏打粉要铺满瓶底,然后将瓶子放在洗脸盘的正中间。第二步是把颜料水和泡泡水倒进瓶子里,然后拿起瓶子左右晃动几下,直到小苏打粉完全溶解。这个时候,用颜料可以让溶液更逼真。第三步是把白醋或一般的食用醋倒进瓶子里,倒的速度一定要快。这时,你会发现瓶子里面的溶液就像火山爆发一样喷发可出来。
小苏打是一种碱性的盐,遇到酸性的醋之后,就会发生化学反应,产生大量的二氧化碳气体。二氧化碳气体遇到泡泡水后,就会喷出很多很多的泡泡,而火山爆发时喷出来的岩浆是红色的,所以最好用红色的颜料。
这个小实验既有趣,又能学到知识,大家可以试一试。