童年趣事 作文
随着年龄的增长,总是不经意间想起童年的一些趣事。不过很多事情已经变得模糊不清,只有几次偷偷游泳的经历,至今依然记忆犹新。
我的家乡在黄河岸边,那时是真正的鱼米之乡。每到夏季,村外是一眼望不到边的荷塘和稻田。田野里小河纵横交错、荷塘收尾相连。那里不仅有美丽的荷花、香甜的莲子、可爱的鱼虾,更是孩子们天然的游泳场。每到暑假,孩子们就会在这里游泳、摘荷花、采莲子、捉鱼虾、打水仗,到处充满孩子们欢快的笑声。
由于我是家里的独子,父母对我看管很严,所以很少有机会参与到这热闹的行列中,那时我是真心的一肚子羡慕嫉妒恨啊。每次看到伙伴们玩耍回来那一脸的满足和六亲不认的步伐,听到他们讲述打闹时的趣事,我真的忍不住了。
一天中午,爸爸又叫上我一起睡午觉(每次睡午觉,爸爸都让我睡在里边。后来才知道,爸爸这样做一是怕我掉下来,二是怕我偷跑)。这次我没有犟嘴,很顺从的随爸爸一起躺下,闭上眼睛,佯装睡觉。不一会,爸爸均匀的鼾声响起来,这是爸爸睡熟了(这是我多天来观察的结果)。我便悄悄的爬起来,小心翼翼的往床头爬去,轻轻的下床。此时我的心里怦怦乱跳,生怕爸爸此时醒来。谢天谢地,爸爸睡的很香。来不及穿鞋,就蹑手蹑脚的走出堂屋。
终于出来了,此时我就像欢快的小鸟,向着村外的荷塘飞奔而去。离荷塘还很远,就听到小伙伴们欢快的笑声和打闹声。我加快了脚步,向荷塘冲去。
来到荷塘边,我三下五除二脱掉衣服,跳进水里。好凉快、好舒服呀!我迅速来到小伙伴们身边,很快加入到打闹嬉戏的行列。虽然头上骄阳似火,身上被荷叶的径刺的很疼。但这些我们全然不顾,依然玩的嗨。
不知道过去了多长时间,正在我们忘情嬉戏的时候,隐约听到有人在叫我的名字。一抬头,爸爸正站在荷塘边怒视着我。我的头翁的一下子,完了。“快上来!”爸爸的一声怒吼,整个荷塘顿时安静下来。小伙伴们四散藏到荷叶下面,而我只好低着头,慢慢的向荷塘边挪移。刚上来,爸爸就一把拉住我,“啪啪”两记响亮的巴掌声后,我的屁股上马上起了两个红红的巴掌印。好疼,但我忍住没有哭,任凭眼泪在眼眶打转。
这次挨打之后,我老实了好长时间,每天中午跟爸爸一同睡午觉。但好景不长,禁不住小伙伴们的一次次热情相邀和言语刺激。我就好了伤疤忘了疼,故伎重演,又一次在爸爸睡着后,偷偷的跑出去玩耍。不过这次,我聪明了许多。因为我已经总结出爸爸睡午觉的时间长短了,在爸爸睡醒之前回到了家。当我蹑手蹑脚的推开门,进到屋里准备上床的时间,爸爸醒了。
“干啥去了?”爸爸严厉的问道,“去解手了,”我小声的回答。“过来!”我小心翼翼的来到爸爸身边。爸爸拉起我的胳膊,用指甲轻轻的划了一下,一道白印出现在我们面前,我不知所措。“还敢撒谎!”“啪啪!”还没等我反应过来,两声响亮的巴掌过后,我的屁股上迅速出现了两个红红的巴掌印。“又偷着去游泳,还撒谎。这次不但挨打,晚上还要关你的闸!”到了晚饭时才知道,关闸就是不让吃饭。不过等爸爸吃过晚饭出去纳凉的时候,妈妈就把给我留的饭菜端了出来。
现在每每忆起童年的这些趣事,挨过多少次打已经记不起来了,但和小伙伴们在一起嬉戏打闹的情景,依然历历在目。