看了丰子恺的照片觉得眼熟,学生时代课本上有介绍过丰子恺先生,却从未好好领略过。此次在读丰子恺先生的这本《万般滋味都是生活》时感叹先生对生活的向往和对生活的感悟,也欣赏过先生一些简单的漫画,充满了简单的童真和乐趣。
让我们一起领略一下生活的滋味。  全书内容分五个“味道”——人生之味、时间之味、孤独之味、艺术之味、生活之味。就好像我们正在经历的人生,人生之味-希望自己不宠无惊过一生,写大白鹅 、猫咪、家人、孩子、朋友,所有出现在生活中重要的人。让人感受到他对生活的热爱和乐观。
在时间之味中,透过春秋 、清晨和世间万物来描述生活。一副漫画上面配的文字是“流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉”,感叹时间流逝之快,我经常突然惊觉已经周五了,在快考试之前惊觉还没有复习。珍惜时间,至少要充实。
孤独之味中我好像读到了心里,像先生一样看淡世事沧桑,内心安然无恙是我想要达到的境界。作者把旅店当做家,而我们现在早出晚归,家的意义越来越淡漠,逐渐变成一个放着床的睡觉的旅店。所以我们更需要家的味道,给我们温暖,给我们疲惫的心灵一点点安慰,若有一日像先生一样,四处视为家,不知是该欣喜还是沉思。
艺术之味里介绍了先生小时候学艺术的小故事,与我们一起分享艺术的美,让我们一起感受自然之美。
最后回归主题-生活之味,你对生活笑,生活对你笑;你对生活哭,生活对你哭。每个人的生活都不容易,隔岸观火总觉得自己比别人活的明白,别人比自己活的快乐,但是每个人的生活只有自己能懂,无人替代。好好认清自己的方向,把握自己的人生方向。好事坏事,别总看着自己的不到的,多想想自己手里拥有的,老爹总说是你的总是你的,不是你的到你手边也会跑掉,所以要明白,得到是幸运,失去也是难得的成长,人总要经受些什么,才能够成为更好的自己。人生就没有什么过不去的坎儿。以前总认为生活不值一提的事太多了,件件拿出来说都太不值钱,但大山大河是诗,一朝一暮也是诗,看你怎么去感受了。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。
最后用藏在书封里的一句话“愿你永葆童真,并乐此不疲,去生活。”仅用此句来激励我更积极的生活。