选择
朱梧桐
是先划掉金钱、还是朋友,还是学历呢?好难选啊。安静的凉亭里,只见一个人正拿着一支水笔飞来飞去。脸上满是愁容,这到底是怎么回事?让我们把时间倒回几分钟前。
老师让我们在纸上写出五个自己认为最重要的词语,然后把它们一一划去,最后只剩两个。我举起水笔写下了五个词语,朋友、金钱、名利、父母、学历。
刚写完我就纠结了,要怎么选择呢?划掉朋友肯定不行,朋友是一生中最好的伙伴。父母更不行,他们是生我养我的人,要是没有他们,我永远不会存在这个世界上。金钱好像可以,因为只要有了名利,我们就会拥有金钱,所以我毫不犹豫地划掉了金钱。
接着还需要划掉两个。学历?不行啊,这是父母对我的期望,我绝对不能辜负父母对我的期望。要不还是划掉朋友?也不行,人一生能交到几个知心朋友。那就选名利?听老师说过,人有了名利就像跌在蜜里面的苍蝇,时间长了就出不来了,于是我果断地把名利划掉了。
最后还剩下一个词语需要划掉,到底要划掉朋友还是学历呢?一生知己固然难得,可要是没有学历,会让父母失望。那我到底选哪个呢?这时我脑袋里突然响起了一个声音,学历只是身外之物,与真正的学识和智慧无关,没有学历,照样可以通过自己的努力学习生活中的知识和技能,而朋友在伤心时安慰你,在孤独时陪伴你,是我们人生路上的重要伙伴。
就这样,朋友和父母最终留在了纸上,也深深地烙进了我的内心深处。