胡语溪
滴滴嗒嗒,几天的阴雨天气,让我们瑟瑟发抖。秋天来了!秋天来了!天气放晴,我们几个孩子穿上长袖外套,去找秋天。
秋天像热情奔放的姑娘,到处忙碌着,她一边催果子快点成熟,一边给大地染上秋色。
我们来到田野里,大片大片的稻穗快熟了,金黄的稻穗在太阳下闪闪发光,弯着腰在秋风里跳舞。墨绿墨绿的橘树上,探出许多小脑袋,它们你挤我碰,争着要阳光,我要长大,我要长大。
我们来到山脚下,满山的树叶开始变黄了,有淡黄的、有黄的,还有深黄的,深深浅浅,像一幅油画。突然,从树上掉下来一个像刺猬一样的小球,原来是一个迫不及待想脱掉外衣的板栗。
山脚下有一条小河,岸边的树叶掉到河里,就像小船一样,在小河里游来游去。
秋天的脚步离我们越来越近
风雨中的较量
阳光总在风雨后,请相信有彩虹,每当我听到这首歌时,一幅画面就会浮现在我的脑海里:一阵狂风吹来,树木东摇西晃,仿佛随时会被折断了腰,树杈间一张蜘蛛网在狂风中摇摇欲坠
那一天,乌云密布,燕子急促地在低空徘徊。这一切都预示着一场暴风雨即将来临。突然,远处闪过一道电光,紧接着轰隆隆的雷声响起来。说时迟,那时快,豆大的雨点瞬间像千万把小铁锤飞快地从半空中劈下来,哗哗,哗哗的声音从天而降,顷刻间,整个世界就像蒙上了一个水帘
在一棵大树的枝杈间,一只蜘蛛正坚守着它的家--那张网,在风雨中飘飘摇摇。在狂风中,雨点轻而易举地把蜘蛛辛辛苦苦才织起来的网扯烂了。蜘蛛在树枝上停了一会儿,仿佛在估算着受损的程度,又似乎在酝酿着它的修补计划。果然,不一会儿,它向断裂处爬去,用它那细小的丝一点一点地修补着那被扯破的大洞,来来回回,不知疲倦似的。就在它快完工时,蛛丝又被无情地割断了,但是蜘蛛并不气馁,依然马不停蹄地在残破的网上忙乎着,用它那细小而又娇嫩的蛛丝一点一点地织起了一张大网。
渐渐地,雨停了。当天边出现了一道美丽的彩虹时,我惊奇地发现在那枝杈间,一张晶亮而结实的蜘蛛网在阳光的照射下闪闪发光,蜘蛛正在那宽大的网中央悠然自得地守候着漫天飞舞的猎物呢!
望着这蜘蛛网,我不禁陷入了沉思:蜘蛛曾经历过风吹雨打呀!每次下雨,甚至小小的风都能把它所织的网吹破。如果它就这样放弃了的话,还能尝到美味的食物吗?还能在这弱肉强食的世界中生存下去吗?不,不会的!它靠的是顽强的毅力!我们的生活难道不也是这样吗?如果在一次小小的失败中就气馁,怎么能获得成功呢?
阳光总在风雨后,请相信有彩虹这小小的蜘蛛完美地诠释了这句话的真谛。它让我深信,只要坚持就能赢来辉煌的时刻,只要付出就会有收获的时候。