东坡肉
陈禹竹
杭州有许多美食,有龙井虾仁、西湖素菜汤等等。可我还是喜欢东坡肉。吃饭啦!爸爸叫道。我来到桌子前,哇!今天有我最喜欢的东坡肉。一块块棕红色的皮和雪白的肉的组合被包在浓稠的棕色汤汁里,散发出阵阵诱人的香气。我马上咬了一口东坡肉又酥又滑的皮,一入口,它就像一块糖,悄无生息地在嘴里融化了。一口又咬到了那雪白雪白的肉,我细细地品尝,这肉细腻而柔软,一股浓浓的甜香味儿和淡淡的咸味伴着肉像坐滑滑梯一样从我的舌尖一直滑到了肚子里。
再一大口咬到了红而透亮的筋肉,它有弹性,一咬就软软的,有嚼劲儿,越嚼越香,令人流连忘返。
最后,瘦肉登场了,在东坡肉里,瘦肉没有过硬。一块块瘦肉,一点儿也不涩,反而又香又软。
也难怪苏东坡说:黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫者不鲜煮。如此美味,如此鲜香。我又夹起一块,让这些酥酥、香香、滑滑的美味在我的齿间欢快地飘荡和跳跃,像几个小精灵一样。
别人都说上有天堂,下有苏杭是因为美景,可我认为杭州是因为有美食与美景才让杭州名扬中外。