东坡肉
郭诗杭
洗手吃饭了!妈妈叫道。我走进来,今天有东坡肉吃!东坡肉是一道杭州著名的美食,是以诗人苏东坡(即苏轼)的名字来命名的。
东坡肉最上面,是带点棕色的皮,中间是淡棕色,还带点白的肥肉,下面则是厚厚的精肉。妈妈做的东坡肉味道好极了,透着金黄色,油顺着肉滴答滴答地往下流。我不得不每两口就必须抹一把嘴,要不然过一会儿,就会让东坡肉给我的脸痛痛快快地洗个油澡。尽管我抹嘴用的纸巾堆成了小山,但没过一会儿还是变成了满嘴流油的大花狗。可是我还想再吃一块肉,于是又夹起了一块,结果一下子没夹稳,啪的一声,油汁四溅,喷了我一脸。我咯咯笑了,赶忙抹掉脸上的油,重新夹起那块肉,先抿一小口,最上面的皮被咬掉了,又酥又滑,没过多长时间,便很快化开了;又咬一大口,肥肉进了我的嘴巴。我慢慢品位着那种甜;又一大口咬到了厚厚的精肉,肉汁射了出来,肉,在齿间跳跃;汁,在嘴中游荡,就好像一个小精灵,在齿间欢快地舞蹈。
这就是杭州名菜东坡肉,赶快来一口吧!