东坡肉
袁哲
人们走到哪里都会想起家乡的味道。我的家乡在人称上有天堂下有苏杭的杭州,那里美味的食物数不胜数。如:龙井虾仁、叫花鸡、糖醋排骨、东坡肉其中,我最喜欢吃东坡肉。今天,妈妈就给我做了一盘东坡肉。
当你走到餐前,看到那鲜红鲜红的、方方正正的、又滑又亮的、冒着热气的东坡肉时,你一定会口水直流三千尺的。闻一闻,它香气四溢,仿佛隔着好几堵墙都可以闻到它的香气。它不仅非常香,还非常美味呢!我用筷子夹起一块东坡肉,先把皮慢慢咬下来,在汤汁里荡一荡,那嫩嫩的、绵绵的、软软的皮儿在我的唇齿间渐渐化开,令人回味无穷。再咬一口,就可以要到精肉,非常有嚼劲。虽然东坡肉看起来非常油,可是吃起来一点也不粘牙,一点也不腻。
苏东坡写了一首诗,让这道菜名扬天下:黄州好猪肉,价贱如粪土。富贵不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少著水,火候足时他自美。每日起来打一碗。饱得自家君莫管。
山有山的味道,海有海的味道,而我从这道人间美味中,吃出了家的味道、爱的味道!