东坡肉
顾冲
贵者不肯吃,贫者不解煮。我的美食就是它东坡肉。
东坡肉的美味从浙江一直传遍了整个中国,成为了一道响当当的菜。相传,是由诗人苏东坡发明的,因此把它命名为东坡肉。
当奶奶把一盘胖嘟嘟、黑里透红的东坡肉端上餐座时,我已经是口水直流三千尺了。毫不客气地像小狗一样舔了舔,浓稠又带有茴香的酱汁就在我的嘴巴里像糖一样慢慢地化开来了。我迫不及待地又咬了一小口,又酥又滑的皮儿和肥肉,糯滑糯滑的,像个调皮的小孩子,一下子滑进了我的肚子里。再把精肉一条一条渐渐撕开,嫩嫩的,甜甜的,很有韧劲,让人恨不得一大口吧剩下的精肉全部吃进嘴里。爱吃东坡肉的我连一滴酱汁都不放过,舔得一干二净,它的味道在我的唇齿间回旋舞蹈,让我回味无穷。
东波肉变成了我饭桌上一道家常菜,它的味道留在我的记忆中,东坡肉是杭州的味道,是家乡的味道,也是爱的味道。
这里,也是我的舞台
已是深秋,荒凉的羊肠小道上满是金黄色的落叶,踩上去沙沙作响。那带着一丝冷意的秋风肆意的吹在我的脸上,泪水不禁洒在那张我紧紧握着的成绩单上,不忍再去看那令我惨不忍睹的分数。我神情落寞的走在路上。忽然,我们班的文艺委员急匆匆的跑过来问我,说:大队部老师问你,想不想报名这次感恩活动的主持人?听到这句话时,我默然了。是啊,那曾经在小学主持的最好的我,是多么渴望参加这次活动啊。但是,当我低下头再一次看到那成绩单的时候,我便苦笑了一声,然后摆了摆手,朝小道的深处走去。
报,还是不报?回去的一路上我都在想这个问题,对于有好胜心的我来说,我多么希望我能够参加啊!可是,我的成绩唉!那一个晚上,我第一次失眠了。
不知道为什么,老师的报名单上还是出现了我的名字。听到这个消息时,我无奈地笑了笑,可能我真的拗不过自己对主持的渴望吧!所以我抛开了前面的犹豫不决,像对待一次考验的对待这次演出。因为,这里,才是我真正热爱的舞台!
经过了无数遍的练习之后,我终于来到了令我梦寐已久的舞台。那天下午,只见场内黑压压的坐了一群人,场内的白光映出了我的西装和在额头上那微微渗出的冷汗。我手心也出了汗,默默的等待着。
只见老师对我打了个手势,啊!该我上场了。我急匆匆的跑到前台,然后,小心翼翼的,一步一步的迈向我应有的舞台。当我走到话筒前的那一刻,我释然了。这一切都是那么的熟悉,成千上百双眼睛都注视着我和我的同伴们。然后我便由衷的露出一抹微笑,随即,我用连我自己都吃惊的流畅度和感情,慢慢的,一字不差的,说了起来。仿佛这不是属于演员而是属于我的表演,当我在台上看到爸妈那很久都没露出的笑容,在那一刻绽放的时候。我的心,也随风荡漾了起来,并且也更加享受这次表演了。
是的,通过这件事,我意识到了一个对于我终身受益的道理,那就是:我自己的舞台,永远要自己去主宰,我自己的路,永远要自己去走。无所不在的,永远是自己对于爱好那一份信念。我自己的舞台,是要靠自己去创造。