记在心上的还有那时的玩伴,好多已经忘却,当年离开家乡,在公路上唯一一个送我的是“燕子”。燕子是张家婶娘的大女儿,生的白净,一双水汪汪的大眼睛,留在我记忆的深处。那时候她的父母最希望我能娶她,朦胧的情感,彼此偶尔在村头地脑不期而遇,便会莞尔一笑,她先跑开,甩着两个大辫子,我也会暗暗地美美一笑。多年来再也没见过燕子式的欧式眼皮,一双送我时水汪汪的泪眼,让我的心情忽然生出迫切,搜寻着她的身影。可别说是燕子,就是一个壮年的女人都没有。我认为她可能也早就成家,有儿有女,住到镇上的什么地方。闭上眼,泪水大颗大颗的低落……。我挥手告别。“叔叔大爷们,再见了!婶子大娘保重身体!……
车子到了村口,远远的看见笔直的公路,接连不断的汽车匆忙间奔驰来往,我又要踏上这匆忙的行列,不禁回头凝望一眼这短时便有些留恋的村庄,当车子已经在公路上了,我分明看见一个红衣服的女人领着一个孩子,在村口挥手,我一下就认出那是燕子,我想停下车倒回,可是车后跟车的还有好几台车。暂时却还无法错开,我无法停下来了,打开车窗,用力的挥手,我叨念着:“燕子妹妹,回去吧,我还会回来,下次我会在路口等你……”
渐渐的,老家的村子隐退在车后,直到无法看见。国家农村土地改革,政策正在相续出台,部分地区试点已经全面铺开,我想不远的将来,他们的生活会有一个很大的改观。但是到任何时候,因为这片土地而缔结的乡情,因为世代耕种而罗织的亲善,着实不该打破的。那份淳朴,那份憨厚,那份执着的爱,滚烫的让人充满力量。就在我挥手告别的瞬间,我想我明白了父亲口中的传承。
我为我养我的那片黑土地祈祷,愿你更加肥沃,生机蓬勃!我为纯朴的相亲们祈祷,愿你们健康长寿!我为众多像燕子的姑娘们祈祷,愿你们幸福安康!南飞的燕子记得回家,我也记得,来年的今天我还会归来,乡亲们请记着。“燕子,你也记着吧”