读《毛泽东》有感
暑假期间,老师布置我们看一本好书。我看了一本《毛泽东》,我想:一定会有人问我:毛泽东人人都认识他,干嘛读者本书呢?其实,错了!这本书说了主席一生的故事。
毛主席,字润之(原作咏芝,后改润之),笔名子任,1893年12月26日生于清朝湖南省长沙府湘潭县韶山冲,属蛇,他母亲文其美心地善良,十分同情穷人。父亲毛顺生是富农,家里有16亩地。他1976年9月9日逝世于中华人民共和国北京。他是中国革命家、政治家、战略家、理论家。一生有三个妻子:杨开慧、贺子珍、江青。
他小的时候非常爱看书,有一回,父亲叫他去挑水,共15担。他一下子就挑完了,坐在树下津津有味地看起书来。父亲走了过来,对着毛泽东说:“我白养你了吗?叫你去干活你又不去干,在这看起闲书来了。”毛泽东连忙反驳:“爹,我没有啊!你看,你叫我挑的15担水我都挑好了啊!”3岁时,便有弟弟毛泽民,13岁便有弟弟毛泽覃。一次,弟弟毛泽覃骂共产党,便被毛泽东用鞭子抽他。
他28岁时结婚,叫杨开慧。生了儿子:毛岸英、毛岸青。1930年11月14日,毛泽东妻子杨开慧在湖南长沙被国民党反动派杀害,年仅30岁。毛岸英1950年11月下旬在朝鲜作战时被炸死后,毛泽东说了一句诗:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”意思是:英勇阵亡在外,青山连绵,哪里不是掩埋忠勇之士的好地方,何必一定要运回家乡安葬呢?杨开慧牺牲后,他娶了第二个妻子,叫贺子珍。1984年4月19日17时17分逝世,葬于八宝山革命公墓。她死后,娶了第三个妻子,叫江青。1991年5月14日,在北京保外就医的江青在其住地自杀身亡。
毛泽东一生很喜欢吸烟,一天大约要吸40支。所以,他说话一出力,就会咳嗽。他吃饭的时候还捧着书,绝不浪费每一分每一秒。他能创造出这个世界,不只是因为他的才华,而且是因为他有一颗爱国的心。
1976年9月9日晚12时10分,伟大领袖毛泽东逝世于北京。终年83岁。
法国前总理富尔曾这样评价他:“他用简单的形式,表现生动而深刻的革命题材,是国内所有人都能够理解的,也是世世代代的人都能够理解的。
一代的伟人,就这样走了。他没有留下金钱,但是他留下的比金钱更可贵!那就是一代人的心啊!