听毛泽东小时的故事有感
在一个宁静的晚上,爷爷照常给我讲一些名人的故事,今天,爷爷要给我讲我们的伟大领袖——毛主席小时候的故事了。
爷爷开始讲了:
毛泽东少年时代和同伴放牛时,经常在山坡上玩耍,一玩起来往往就误了放牛,要么是到了时间牛还没有吃饱,要么是牛跑到人家的田里去啃庄稼。怎样才能既保证放好牛,又让大家玩得痛快?毛泽东和大家商量了一个办法。他把同伴们组织起来分成三班:一班看牛,不让它们吃了庄稼;一班割草;一班去采野果子。每天轮班,今天看牛的,明天割草,后天去采野果子。这样,各人都有自己的工作。快到晌午的时候,大家都回到了原来聚会的地方。看牛的孩子们,让牛吃得滚圆滚圆的;割草的孩子们,都装满了一大篓子;采野果子的孩子们,从山里带回来大堆大堆美味的野果……这时候,毛泽东就把草和果子拿来,合理地分给每个人。有时不够分了,他就少分一点。而有剩余的草,他就用绳拴起吊在树枝上,谁能跳起来抓着就归谁。和毛泽东一起,不仅能放好牛,而且玩得痛快,因此,小伙伴都乐意同毛泽东一起放牛,称他为“牛司令”
“毛泽东小时候可真聪明呀!爷爷你再给我讲一个嘛!”我还是意犹未尽,十分的想多听听毛泽东小时候的故事。可是爷爷却扫我的兴,他说“:每天只讲一个故事哦,来跟爷爷说说你听了这个故事后有什么感想?”
我的感想嘛,“我认为:毛泽东小时候实在是太聪明了!怪不得他写了那么多的名言,比如说:高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明!、做一次好事容易,难的是一辈子做好事、自己动手,丰衣足食!……不过,我认为最有志气的一句话就是——自立更生,艰苦奋斗!我相信这一定是他从小到大积累下来的!”
“恩恩!不错嘛,理解的非常到位。这就是课外积累的一步,只要你每天迈出一步甚至一点点,我都相信你一定会像我们的伟大主席——毛泽东一样的,加油哦!”
对呀!只要我每天迈出那么一点点,日积月累,我的知识就越来越多了!我一定要以毛泽东小时候的故事来激励我奋勇直前。像蜗牛一样的一点点的向上爬,相信毛主席的成功将是我的将来。