观《毛泽东和他的儿子》有感
每当我回想起《毛泽东和他的儿子》这部电影,我的眼前就浮现了一代伟人毛泽东那高大伟岸的身躯,和他那亲切慈祥的面容。仿佛看到了他向彭老总“求情”,让儿子毛岸英到炮火连天的战场上去的画面,我的耳边仿佛还回想着他那洪亮的声音:“让岸英去吧,谁叫他是毛泽东的儿子呢”
我记得,鲁迅先生曾有诗云:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”爱子之心,人皆有之。就连号称“森林之王”的狂狮,也懂得细心地照看自己的孩子,何况是有丰富细腻感情的人,一国的领袖?在爱子这一方面,毛泽东与平常人是一样的。早在毛岸英在苏联留学的时候,毛泽东勉强挤出时间,写信给在国外留学的儿子,激励儿子要认真读书。毛岸英回国后,毛泽东还让儿子去乡村学种田、种菜。还让儿子学医术,学教书。去培养毛岸英与劳动人民的感情和爱国之情。爱子情深,可见一斑。可是,毛泽东明明知道当时的朝鲜气候严寒,到处冰天雪地;明明知道那里的战地十分生疏,九死一生,但他还是把千般怜爱、万种惦念藏在心底,把爱子送到了血与火的战场上。那是为什么?去拼搏,去夺回亿万人民的幸福、安康,与世界的和平……
看着这样的父亲,我想到了现在家长。现在的家长也“爱”孩子,只是这种爱变味了,孩子一回到家,又是扇风,又是拿吃的,从不让孩子做家务,说是不要累坏了,只要能认真读书就行,就连扫地这种小事也不让孩子干。真是“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。”可是,这样的孩
子永远是一棵柔弱的树苗,能真正长大吗?当今时代,我们虽不要像毛岸英一样上战场打仗,可还是要尽自己的所能帮爸爸妈妈分担家务,养成勤劳的好习惯,锻炼各方面的能力,培养自己的意志力,长大了才能挑起建设祖国的重任!