观《毛泽东和他的儿子》有感
今天看完《毛泽东和他的儿子》这部感人的电影,主人公毛泽东和烈士毛岸英的伟人形象时时浮现在我眼前,激励着我奋发向上。
这是发生在抗美援朝时期的真实感人的故事。1950年6月,美帝国主义悍然发动了侵略朝鲜战争,企图将朝鲜作为一个跳板,把侵略的魔抓伸向我国神圣的土地。为了保卫祖国,毛主席毅然把自己的儿子毛岸英送到朝鲜,同朝鲜人民并肩作战。当时许多同志都劝毛泽东留在身边做伴,可毛泽东坚定的说:“谁让他是我毛泽东的儿子!”临走前,毛岸英只带了几件旧军服。毛岸英是多么简朴啊!
毛岸英到朝鲜后,全身都投入战斗,把生命置之度外,忘我的工作着。但是,不幸的事情发生了。一天,当他指挥部收拾文件时,突然,五架敌机从头上俯冲下来投下两颗炸弹。为了掩护战友,毛岸英被熊熊烈火夺取了生命,在场的战友都留下了热泪。
毛泽东知道儿子牺牲后,十分悲痛,但他把痛苦埋在心底,仍然竭力地工作。
我看完这部电影,深思起来﹕毛泽东已经失去了六位亲人,现在他又把自己的儿子送到炮火连天的朝鲜战场,他为什么要这样做呢?原来,毛泽东是为了世界的和平,国家的安宁,人民的富强,才让儿子去到战场上磨炼的。这是一种崇高的爱国主义精神,也是一种高尚的国际主义精神!