成长“苦”旅
人皆不愿吃苦,却不知人生里,苦与乐似一对孪生兄弟,不知苦的滋味,又怎知甜的美好?
小时候,我不爱吃苦的食物,如苦瓜、芥蓝、莲子芯等。不管妈妈怎么威逼利诱,我都不肯吃。但是,有一种苦是我无论如何地抵抗,妈妈都一定要让我吃的,那就是生病时的药。我一看到药,两个眼睛就瞪得大大的,特别恐慌,浑身每个毛孔都在抗拒,还没吃就已经感觉满嘴的苦涩。每次吃药,都是家里人最烦恼的时候。他们要使尽各种手段,哄骗、诱导,就为了让我把药吃下去。小的时候还要两个大人架着,才能把药灌下去,有时还难免会吐出来。再后来,奶奶发现我爱吃冰糖,就总说:“你喝了药,就给你吃糖。”慢慢地,我就养成了吃完药必定要再含一小块冰糖的习惯。
不知是我喜欢冰糖的甜味,还是因为吃完药后再含冰糖,冰糖的味道显得格外甘甜?
不知我是因为更害怕自由的玩耍后换来的“痛苦”,还是因为更喜欢我努力进步后妈妈快乐的笑脸,才努力学习的呢?
渐渐长大了,我的个子也一天天长高。前一阵子,我常感到腿痛。妈妈有点担心,于是妈妈就带我去看了医生,医生说:“没有关系,那是生长痛,是人在长高成长过程中的正常现象。因为骨骼在生长,所以才会痛。”回到家后,我特地去找了书来看,查一查什么叫“生长痛”。我才明白,一个人在少年时长个子,会因为成长快,导致生理性疼痛。原来,成长不只会让人长高长大,还是会让人疼痛的。那个瞬间,我突然有种醍醐灌顶的感觉,成长并不都是一帆风顺的,过程中总是会遇到各种“生长痛”,我要做的不应该是抵触它、讨厌它,而是把它当作成长的一部分,疼痛就是成长的必经过程。
人的成长过程是没有捷径可走的,成长必然是伴随着痛苦才能够蜕变的。我的成长课还没真正展开,却发现了痛苦对人生的意义,我已然开始了成长。