据说在很久很久以前,天上共有十个太阳火辣辣地炙烤着大地,有一个名叫后羿的英雄,射下了9个太阳,后娶嫦娥为妻。嫦娥偷吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药后,飞到月宫。但是嫦娥思念丈夫便向丈夫说:“明天是月圆的时候,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在院子里,我就可以回家来了。”第二天,后羿照嫦娥的吩咐做,果然夫妻团圆。因此中秋节用月饼祭祀嫦娥的习俗便传了下来。今年的中秋节我与家人共同坐在阳台上吃月饼的事情还让我记忆犹新。这就听我慢慢道来:
今天是中秋节,妈妈从外面买了整整一篮子的月饼。有豆沙馅的、莲蓉馅的、五仁馅的、双黄馅的、鲜肉馅的……令人眼花缭乱、目不暇接、垂涎三尺。开始吃月饼了,大家都拿起放在自己面前的塑料刀开始小心翼翼的切起来了,我看着大家那熟练的动作,不免摩拳擦掌、跃跃欲试。轮到我切了,我先把左手按在离刀一厘米的地方,右手拿着刀小心翼翼的切着。然而,由于紧张,我的手一直在发抖,那刀仿佛偏要与我作对,我要它往前,它却老往旁边倾斜。呼!总算切好了,可是一抬头,我便又傻眼了,我切的月饼歪歪斜斜,参差不齐,只是勉强能吃,而别人切得整整齐齐,十分好看。于是,第二次我切时,吸取了上次失败的教训,不再紧张,使手不再发抖,果然这回我切得整齐多了。我们都高兴地吃着自己切的月饼,边吃还边听奶奶讲嫦娥奔月的故事。
这就是我喜欢的传统佳节—中秋节。你呢?
在9岁时,我曾经和爸爸参观了一次书法展览活动。其中,一些书法作品令我陶醉,我也好奇,便大吵大闹,要求爸爸实现我学习书法的这个愿望。
很快,爸爸找到了一位大师,他是一位姓“陈”的书法家。虽然,不是扬名海外,但字却好比大书法家。于是,我就叫陈大师写了几个字——“中国人”。只见他挥舞大笔,不一会儿,一张充满书法意境的作品横空出世。我也不禁跃跃欲试。于是,我也像师傅那样——身子摆一摆,手指动一动,以为这样就可以大功告成。可是闹出个大笑话——握笔资势不对,字像“鬼画符”,更离谱的是,纸上有黑团般的“小雨点”……
但陈大师却没有取笑我,而是耐心地辅导我,横平竖直……就这样,我踏上了“书法之路”。每个星期我都跟师傅学习。上课时,我很认真聆听老师所讲的内容;回到家里,我坚持练习,从缺陷中发现错误,及时弥补,受到师傅的好评,所以师傅特意把我们初次见面时他写的“中国人”送给我纪念。
当天回到家里,我欣喜若狂,像是得到了一件宝贝,爱不释手。于是,我还谨慎地把“坚持不懈”与“中国人”并排贴在了一起。
记得师傅对我说过一句深奥的话“这将是通向成功的‘通行证’,两幅字加起的价值非凡,价值并不是生活所流通的金钱,而是人生所有赛场上最宝贵的财富。”
“中国人”令我想起当年战争时期,那些奋不顾身的中国人在浴血搏杀的战场上与敌人拼搏,但不幸去世的动人情景;“坚持不懈”让我想起成功人士背后辛勤的付出,让我觉得坚持是通向成功道路的必要素;“中国人”“坚持不懈”联系起来,更让我悟出:中国人都能坚持不懈,成就了今天灿烂的辉煌,名符其实称得起“中国人”!
我想师傅的话我当时并不能理解,但我现在有初步的理解。我相信,以后通过更多的困难、挫折,还有一次次的比赛,我会渐渐理解,我会一步一步地理解……