一天,语文课上我讲到了《鲁提辖拳打镇关西》,随口问学生:“你们还知道《水浒》中的哪些人物?”一石激起千层浪,班里的气氛顿时活跃起来,有的讲起了及时雨宋江,有的说起了豹子头林冲——仔细听来,他们各个讲得头头是道,竟比我要求掌握的课文还熟。我好奇的问他们是从哪里知道的,有的说是听大人说的,有的说是看书知道的,更令我吃惊的是有的竟怯生生的说是从“水浒卡”上知道的。我不禁想起最近令我头痛不已的事来:不知什么时候开始,班上的许多学生收集起了“水浒卡”。有的午饭不好好吃,只是啃几口干脆面,为的是得到里面的“水浒卡”,更有甚者在课堂上传看,造成了很坏的影响。开始,我采取了没收的办法,后来发现,没收一张,他就会再找两张、三张,我不愿再为这种鸡毛蒜皮的小事费神了,于是下了死命令,一经发现收集的,就给予纪律处分。现在听了同学们的发言,我突然意识到自己的“命令”太过武断,何不变通一下,说不定会得到奇效。于是我当堂撤销原有的“命令”,鼓励大家将手头上的“水浒卡”捐献出来,集几套我们班的“镇班之宝”。不出我所料,很快几套画面和内容精彩分呈的水浒卡便展现在了大家面前。同学们传阅着,欣赏着,评论着——从他们熠熠的眼神中,我分明读出了那久别的享受知识后的欢娱。我不失时机的提出了第二个要求:每位同学选一位自己喜欢的英雄,把他的故事讲给大家听。这样,小小的《水浒卡》就不能满足同学们的需求了。于是,他们把目光又投到了《水浒》原著、电视剧等身上。经过课下一段时间的精心准备,“故事会”如期举行,在会上同学们那夹杂着精彩表演的绘声绘色的解说,简直令我惊讶不已。水到渠成,开完了“故事会”我班有举行了“学英雄,赞英雄”的主题班会。
我与同学们一起分析了水浒英雄阶级的局限性,身上的优缺点,又从水浒英雄谈到了志愿军战士,又谈到了当代抗洪英雄。讨论了学什么样的英雄,怎样学英雄,以及学英雄的现实意义等。同学们听得津津有味,受益匪浅。后来,我又给学生开了一堂文学欣赏课,以《水浒》为例,引导学生学会欣赏文学作品,分析人物形象,如探讨林冲的性格是怎样从软弱可欺转为刚烈火爆的;电视剧中“林冲之死”的处理,为何比原著的“苟且偷生”要好等。从此,班里逐渐掀起了一股“水浒热”“英雄热”“名著热”。从一张小小的“水浒卡”中我受到了很大的启发,深深的感到学校中实际上没有小事,处处时时都渗透着教育。从此我也重视起那些“小事”来,更注意起处理问题的方法。如每次公益劳动后,我都让同学们“夸夸自己”,描述一下自己在劳动中的心情及表现。这样就给了那些平时学习不好但能劳动积极的同学以展示自己的舞台,而劳动不积极的会感到惭愧,在以后的劳动中也会踊跃起来。这就是“一件小事”给我的启发,也愿大家都能从点滴的小事中寻找教育的契机。