学习中的思考作文400字
下午,一个不太活跃的几百人的群终于又热闹了一回。
原来是老师主动地跟大家分发选题,让同学们自主选择。
这一下子把习惯了”潜水“的同学们都”炸“了出来,纷纷摩拳擦掌,拭目以待看有没有适合自己写的。
结果,老师只是说了一句,之后又沉默了一会,隔了大约有十分钟左右才真正地发了选题。
原先并不理解,看到越来越多的同学开始”冒泡“,才渐渐明白老师的深意,原来他是怕有的同学还没有看到这个通知。
于是,发出来的选题还没等看完呢,几秒钟之内,就给抢光了。
看来群内真的是藏龙卧虎呀,有的还没看明白是咋回事呢,还不确定自己能不能拿的下,就已经被别人抢了。
这也说明了一点,不仅是拼手速,也要有平时有大量的知识储备的积累,才能在有机会光临的时候,不至于你还在懵圈,别人已经一步领先了。
其实觉得老师这样的活动也挺好的,至少起到一个刺激大家学习与竞争地效果,否则平时都是默默地埋头学习,却不知道别人可能做的事倍功半。这也就起到了一个可以引起大家思考与的反省的作用。
想要进步,有时候也是需要一个氛围的。
学习中的小窍门(二)
我在班上成绩还算不错,同学们都很羡慕我经常得到老师的表扬。有些同学常常为成绩上不去而烦恼,心里着急,也想走捷径尽快赶上成绩好的同学,于是向我请教学习中有什么窍门呢?我坦言相告,请听我慢慢讲给你听。
在老师上新课之前,我首先要预习新课,了解课文内容、主题思想、重点难点、成语及修词手法等,并且将写得好的地方用红线划起来,对课文不懂的地方也用重点符号记下来,对不懂的字、词、句先查字典和资料搞懂。
老师在上新课时,要聚精会神听讲,对照自己在预习中所有不懂的问题,一丝不苟记好课堂笔记。上课时要积极发言,不懂的问题要向老师提问,及时解决疑难问题,决不放弃任何不懂的地方。
回家以后要孜孜不倦去完成当天的作业,如遇到不懂的作业决不马虎了事,可以请教同学,问爸爸妈妈。背诵课文中的好词佳句,天天积累。复习老师当天讲的课文内容,做到当天内容当天消化。学习课文中的写作方法,练习模仿,写好作文,将所学到的好词佳句用在自己的作文中去,来提高写作水平。这样你的成绩自然就会有提高。