穿过一条深邃林荫大道,依稀看见的是冬的影子,风吹藤动,落叶飘零。树的枝干上不再是生机勃勃,却反多了一份凝重。
那是一棵垂暮的老梧桐,几十年的风霜雨雪,刷去了它的青春年华。那饱经风霜的身躯上,烙下了道道岁月的痕迹。是北风即将掳去它那微不足道的生命么?不是,又为何让它戴着一顶黄帽子?此时,曾是它生命的一部分的叶子,已悄然离开了它的怀抱,凛冽的风儿毫不留情地向它吹去。而它,似乎并不畏惧,依旧挺立着坚不可摧的躯体,唯有那泛黄的叶儿,在风中聆听着大树的叮咛:“去吧,去吧,来年再创奇迹!”片片黄叶飘零起来,在广袤的天空中遨游。此时,我看到的已不再是充满了沉静与悲凉,相反,它们活泼,它们欣喜,它们似乎感受到了新生命的气息,欢快地随着料峭的西北风轻飞曼舞。先是往上,逆时针打了几个旋儿,如一群群黄蝶翩翩起舞,放眼望去,凌乱却密集地分布在梧桐上方。再是往下,颠簸着轻如鸿毛的身子,在点点阳光的照射下,闪烁着灿烂的光芒,直逼我的眼球,眨眼工夫,又随着风儿升入高空,那风声,那叶声,为万籁俱寂的冬天奏响了一首春的前奏。我轻轻地闭上眼,任凭风儿亲吻我的头发,拂过我的脸颊,不知不觉地想起:“明天也许就是春了吧?是那样地万紫千红,是那样地草木葱茏。”还在想着春光的烂漫,风已悄无声息地走开了。黄叶儿们也筋疲力尽了,飘飘悠悠地往下坠。我开始倒计时:“四—种子在悄悄地萌发;三—鸟儿在倾心地歌唱;二—青草的芬芳在微微润湿的空气里酝酿;一—黄叶们回归了大地的怀抱。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”叶儿们轻轻地走了,不带走一片云彩。但是,在来年春天,它将悄悄地为春天吐绿意,为我们而展示出的又何尝不是一片蓬勃生机!