在雾蒙蒙的清晨里一阵凉飕飕冬风飘起,将光秃秃的枝丫上最后几片黄透了的叶子吹了下来,徐徐飘落到地上。在这时,已有人早早起了床,开始了一天的忙碌。
“卖毛衣喽,便宜的毛衣!”在一条街上,一个卖毛衣的小贩正在高声吆喝着,向路人叫卖,而那醒耳的吆喝声在一年四季中,真是”换汤不换药",而人们的衣着也随着季节的变化,从夏天的一件轻快的短袖衫,渐渐地变成厚实的毛衣、棉袄……每个人都足足裹了好几层衣服,活像个充满气的花皮球。因此在夏天,街道显得十分得宽敞,而在冬天却显得很拥挤,而一些怕冷的人,头上戴着针织帽,帽子下面有个被冬风冻红的鼻子,嘴巴不停地在给僵硬的双手哈热气,一边还嘀咕着:"冷死人了,快回家吹暖气吧。"加快了脚步匆匆地挤过了拥挤的人潮。
公园里,也不清淡着,大播音器里发出的音乐让大妈们欢快地扭动起腰肢来,大爷们也不闲着,在有阳光的空地上面,三三两两地比划着太极拳。有的老人更有劲,挥舞着长剑,英姿飒爽地耍着长刀在空地上玩了起来,引得一大群男女老少前来驻足观看。孩子们更是闹腾得不得了,几乎每个孩子的头上都戴着红帽子,脖子上都围着红围巾,脚上穿着红鞋子,在金闪闪的阳光下奔跑着,蹦蹦跳跳,显得十分醒目,这也预示着来年红红火火、平平安安。大妈们的舞姿、老人们的太极、小孩的欢声笑语构出一幅别具一格的风景。
在农民的眼中,这是丰收与快乐。稻谷已经变得黄灿灿的了,果实也是红的如血,绿的如春天盛放的青草……总之这是十分忙碌的一整天,有的农民伯伯在收割稻谷,每个人都弯曲着背,把头埋在稻谷中,汗水一滴、二滴的流了下来,许多人都脱下了外套,只留下一件短恤。收果实的人们也都爬上高大的树上面,摘了数不尽的满筐的水果,一整天都是硕果累累,但每个人都有着笑容。
这种喧哗、富裕、还有丰收、热闹的季节,也只有在南方小城的冬季才有。